首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“新勒索病毒”传播警示用户要小心防范

来源:西安网 时间:2018-12-07 14:03 字号:

  “新勒索病毒”传播警示用户要小心防范

  江德斌

  不少用户日前遇到了新型勒索病毒攻击,电脑内文件被加密无法打开,同时收到一个二维码,要求扫码支付110元赎金后获得密钥。对此,腾讯表示已对所涉勒索病毒作者账户进行封禁、收款二维码予以紧急冻结。微信用户财产和账户安全不受任何威胁。火绒安全实验室工程师表示,遇到这类病毒不要慌,目前已经有解密工具调取存在本地的密钥。(12月5日《北京青年报》)

  一年前勒索病毒在全球爆发,在很短的时间内,就袭击了全球150多个国家和地区,影响领域包括政府部门、医疗服务、公共交通、通信等,大量电脑被感染,众多行业企业内网瘫痪,造成巨大的经济损失,亦令部分社会领域陷入混乱,引发公众集体恐慌情绪,至今都有阴影。因此,近日勒索病毒重现江湖,再次吸引到社会舆论注意,并诱发了公众的不安,大家都担忧恐怖场景会重演,又将造成巨大的损失和破坏。

  不过还好,从此次新型勒索病毒攻击模式来看,其虽然类似去年流行的勒索病毒,可攻击威力并不大,只是一个初级的入门语言编写的病毒程序,病毒传播者使用的“账号操作 V3.1”等易语言工具会直接被杀毒软件查杀,可称之为“小学生”级别的勒索病毒。只是,新勒索病毒弹出二维码,要求受感染用户使用微信支付110元,从而获得解密密钥,这是国内首次出现要求使用微信支付的勒索病毒,由此才引发公众关注。

  虽然该款勒索病毒威力有限,可它采用“供应链感染”方式进行传播,还窃取用户的各类账号密码信息,对于被感染病毒的用户而言,还是具有一定的威胁性。从安全团队的分析看,部分用户并未安装安全软件,造成大门洞开,遭到勒索病毒入侵,凸显这些用户的安全意识薄弱,缺乏最基本的网络安全知识,以至于连这种“小学生”级别的勒索病毒都未能防御住,给自己埋下了巨大的安全隐患。

  由于勒索病毒的变种很多,并未彻底杀掉,至今仍在不断传播。据360对爆发近17个月的WannaCry勒索病毒在国内的感染情况进行了统计,2018年第三季度每天仍有约6000至14000的感染量。可见,即便是在全民皆知勒索病毒的情况下,仍然有部分用户疏于防范,未能及时安装、更新安全软件,令电脑处于“裸奔”状态,遭到勒索病毒的入侵。而病毒会藉此窃取用户个人敏感信息,造成相关数据的泄露,衍生出电信诈骗、网络欺诈、盗号等风险。

  因此,微信支付勒索病毒的出现,给大众敲响了警钟,需要高度警惕网络病毒的危害,用户应掌握最基本的网络安全知识,养成定期杀毒、更新安全软件、更改密码的好习惯,不要随意上一些安全系数低的网站,把大门守好,才能挡住病毒的入侵,看好自己的信息资料和财产。同时,监管部门对网络病毒亦要保持高压打击态势,及时对公众进行病毒预警,普及传授网络病毒防范知识,共同努力降低病毒的危害性。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved