首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

人民守护者 最美消防员

来源:西安网 时间:2018-12-06 15:22 字号:

  西安网讯 9个月大的孩子和老人被困在浓烟弥漫的大楼,消防员把自己的呼吸器让给孩子,抱着孩子脱离险境。近日,西安消防员李治的英勇举动在网络流传,被大伙儿点赞。

  11月23号,我市北郊一小区突发火灾,接到增援指令后,市消防支队特勤二中队指导员李治立即带领消防员奔赴火灾现场。在现场,虽然火势并不大,但因排烟不畅,电缆起火后产生的有毒烟雾几乎灌满了整栋大楼,不少群众被困。

  登上十四楼后,李治找到了被困的一名九个月大的婴儿和一位老人,当时他带了两个面罩,一个可以给两个人提供氧气的呼吸器,但如果他和孩子同时使用呼吸器,9个月大的孩子根本无法承受强大的气流。他立即决定将呼吸器出气量调小让给孩子,自己在无任何呼吸装备的情况下从14楼冲下。据了解,当天参战的消防员至少救出两名孩子,两名孕妇,以及不少被困群众。接受访问时,李治不断强调,这次救援只是万千次救援中很普通的一次,而且当天救援中,其他队员比他更危险,更辛苦。

  李治的谦虚,更能彰显人民卫士的无私品质。从业十年来,他参加灭火救援战斗900余次,亲手解救被困人员191人,荣立个人三等功三次,早在2014年就因拯救弃婴获得“呐喊哥”的称号。李治先后在各地市获得敬业奉献道德模范、“感动榆林”年度人物、陕西青年五四奖章、“陕西好人”、荣登中国好人榜,还被评为德耀中华第六届全国道德模范候选人、获第六届全国道德模范提名奖。李治说,多年的消防员生涯,让他深深地感到,凡是和他一起战斗过的消防队员们,个个都是热血青年。无论是从浓烟和烈火中救出被困群众,还是冒着浓烟冲向随时都可能发生危险的爆炸现场,每一个消防员都是保卫人民的无畏战士。

编辑:陈捷



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved