首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

搭乘“黄金班列”走出去掘金 中欧班列“长安号”让大西安走向世界

来源:西安网 时间:2018-12-06 14:11 字号:

  西安网讯:趁“一带一路”东风,最早搭乘长安号国际货运班列走出国门发展的西安本地老字号企业爱菊粮油,成为长安号“黄金班列”最大的受益者,正在完成打造中亚海外粮仓的宏大计划。爱菊粮油,正是我市以长安号国际货运班列为依托,打造亚欧国际合作对外开放新格局,实现高质量发展的一个缩影。

  在西安国际港务区爱菊农产品集散基地里,刚刚由长安号国际货运班列从哈萨克斯坦北哈州爱菊农业物流加工园区运回的小麦、油脂等农产品,正在这里加工成优质面粉和食用油,并装车准备销往西安本地和全国市场。

  从最初运回2000吨油脂开始,到如今已发展成哈萨克斯坦北哈州为原料基地、阿拉山口为中转基地、西安为集散基地的三位一体协同发展局面,在哈国投资超一亿元人民币,随着今年中欧班列开行超过千列,西安港舱单归并创新通关模式的应用,企业物流成本大幅下降,通关效率大幅提升,今年预计将完成从哈国进口粮油20万吨,未来计划打造中亚海外粮仓。

  爱菊模式也正在被海升集团、中粮集团、益海嘉里集团等国内粮油加工企业效仿走出国门建立生产基地,亚欧地区的肉类、粮油、蜂蜜、绿豆通过长安号进入国内市场,截止今年10月22日,西安港粮食口岸共进口粮食17806吨,共计23501吨,是去年全年的4.5倍。

  与此同时,大批电子信息、机械制造等本地企业也纷纷搭乘长安号走出去发展,中欧班列正在使西安成为陕西发展三个经济的重要立足点,据统计,陕西企业在“一带一路”国家和地区累计参与投资达11.4亿美元,占全省累计境外投资的25.3%。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved