首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让“会做事”的干部脱颖而出

来源:西安网 时间:2018-12-06 17:11 字号:

  让“会做事”的干部脱颖而出

  雨露

  有位地方干部感慨:“该用谁”与“谁该用”,虽都有个“该”字,但因出发点、落脚点不同,导向与结果也存在差异。“该用谁”是因事用人,干事之人受青睐;“谁该用”往往因人谋事,能不能干事常被忽略。古往今来,用干事人才能成大事,是为至理。

  俗话说,软肩膀挑不起硬担子。干事创业需要敢于当担而且务实的人去做。应当看到,现在一些干部不作为,有的是因为动力不强“不想为”,还有一些是能力不足“不会为”。因此,要增强干部“能为”的底气,打造一支党和人民需要的高素质专业化干部队伍。

  “国以人兴,政以才治”。好干部越多,我们的事业就越兴旺,前途就越光明。习近平总书记曾强调,要着眼于党的事业发展需要选人用人,让好干部真正受尊重、受重用,让那些阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部真正没市场、受惩戒。只要踏实干事、干成事,不用自己找,组织会慧眼识英雄,真正让“会做事”的干部脱颖而出。

  “五湖四海、任人唯贤。”选人用人上的不正之风是危害最大的不正之风。要敢于坚持原则、主持公道,;要坚决进行查处,把广大干部的改革勇气、创新锐气,凝聚到推进事业发展上来。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”, 牢记有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。要自觉培育“功不在我”的思想境界。无论是前任留下的事业还是自己开创的局面,要坚持一张好的蓝图画到底,坚持发扬好的作风,真抓实干,多做打基础、利长远的好事实事。

  “责重山岳,能者方可当之。”共产党人要始终牢记,我们干工作不是为了当官图享受,而是为了实现国家富强和人民幸福。要自觉坚持为大多数人谋福祉,将人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。牢记有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。要自觉培育“功不在我”的思想境界。无论是前任留下的事业还是自己开创的局面,要坚持一张好的蓝图画到底,坚持发扬好的作风,真抓实干,多做打基础、利长远的好事实事。

  当前,面对改革攻坚中的艰难险阻,唯有“尽职尽责”,才有“容错”的资本;唯有“开拓创新”,才有“免责”的金牌。只要是踏踏实实干事的人,对他们在工作中的缺点和失误就要包容,受到非难时就要为他们撑腰、鼓劲,做他们的坚强后盾,容许他们“试错”,切实让想干事,敢干事,会干事,干成事在干部队伍中形成广泛共识。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved