首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中欧班列长安号开行量井喷增长 西安港通关效率进入“读秒时代”

来源:西安网 时间:2018-12-04 14:33 字号:

  西安网讯:今年,中欧班列长安号开行量已达千列,是去年全年开行量的八倍。爆发式的增长,也让西安港的通关效率进入到“读秒时代”。作为国门的守护者和班列的见证者,西安海关监管人员既忙碌又倍感自豪。

  从第一列长安号国际货运班列开行开始,西安海关查验一科科长刘欣就承担着班列的监管任务,今年,刘欣和同事格外忙碌。

  现在,刘欣和同事一天要查验十几票,这在往年是一周的工作量,而集装箱装的货物种类越来越“洋气”和多样化,小到化妆品,大到进口汽车,班列通往的国家和地区也越来越多,作为国门的守护者,也是中欧班列长安号的护航者和见证者,刘欣为大西安越来越开放感到由衷的自豪。

  如今,中欧班列长安号进出口货物已达数百个品类。为确保班列频次,今年3月,西安海关利用信息化手段全面推广查验单兵设备,平均查验时间缩短至1小时。同时针对大宗货物通过舱单管理系统,将原来的多个舱单合并成一份舱单,减少了企业申报和时间成本,舱单归并模式被国务院作为自贸试验区第四批改革试点经验在全国复制推广。

  目前,中欧班列(长安号)已经基本覆盖欧洲主要经济体,辐射整个中亚地区。班列依托在欧洲设立的海外仓和物流集散中心,确保“最后一公里”服务,实现对东欧、西欧、北欧的全覆盖。中欧班列长安号成为全国开行频次最稳定、线路最密集、重载率最高的班列,超过全国52个开行中欧班列的城市,我市也构筑起向西开放的重要通道。中欧班列长安号开行量的井喷增长,对大西安建设内陆型改革开放新高地、打造亚欧合作的国际化大都市具有重要意义。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved