首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:“登高望远”为世界经济再献“中国方案”

来源:西安网 时间:2018-12-02 08:50 字号:

  殷建光

  国家主席习近平11月30日出席在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议,并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。(12月1日新华社)

  “登高望远”才能“不畏浮云遮望眼”。《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,不到2000字,但是,字字铿锵有力,智慧闪烁,是中国为世界经济繁荣发展奉献出的又一精彩“中国方案”。

  这个中国方案,有理论。讲话对二十国集团领导人峰会10年的工作成就进行了总结,指出了面临的新问题。同时,有的放矢,从理论高度进行分析。讲话指出,人类发展进步大潮滚滚向前,世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变,这是对当前世界经济形势发展的清晰判断,把握大势,才能走好大路。在这一进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。这是世界文明前行的正确规律。遵循规律,各国共同繁荣,世界文明前行。登高望远,要登上了人类发展规律的理论高度,才能望到人类社会发展的正确道路。

  这个中国方案,有举措。讲话不仅进行了理论探索,更提出了“四个坚持”的重要举措。一是,坚持开放合作,维护多边贸易体制。这是打造经济发展的群言堂,群言堂,才能有大家智慧,大家共赢。一言堂,不得人心,只能导致失败。二是坚持伙伴精神,加强宏观政策协调。各方应该坚持财政、货币、结构性改革“三位一体”的政策工具,努力推动世界经济强劲、平衡、可持续、包容增长。伙伴精神就是手牵手共同前进的精神,只有这样,才能形成“伙伴力量”,抗御各种风险。三是坚持坚持创新引领,挖掘经济增长动力。创新才有市场,才有活力,才有动力,才有潜力。建议二十国集团将“新技术应用及其影响”作为一项重点工作深入研究,认真探索合作思路和举措。这是创新引领发展的重要行动。四是坚持坚持普惠共赢,促进全球包容发展。普惠才能形成人民力量,包容才能形成全球力量。这是世界经济发展的重要工作,发展也是实现公平公正的强有力支撑。我们要坚持以人民为中心的发展思想,将人民的获得感、幸福感、安全感作为工作出发点和落脚点。要维护发展中国家发展利益和空间,支持世界经济真正公平发展。要继续支持非洲发展,帮助非洲加强基础设施建设和互联互通,推进新工业化进程。这是世界经济磅礴发展的两大动力源泉。

  这个中国方案,有标杆。中国方案不是很凭空想象出来的,而是高瞻远瞩,精心研究,认真实践,科学设计出来的。国际金融危机发生以来,中国经济对世界经济增长贡献率超过30%。中国成功举办首届国际进口博览会,赢得国际社会广泛赞誉。在世界银行最新《营商环境报告》中,中国排名较前一年上升32位。这些“中国实践”是“中国方案”可行的具体标杆,给世界各国启迪。

  登高有担当,望远明方向。《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》有理论、有举措、有标杆,必然成为促进世界经济发展的一个重要文献。我们坚信,中国必然与世界各国一起携手并进,共创世界经济繁荣发展的美好明天。

编辑:韩涛



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved