首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:让体育中考加分考有所值

来源:西安网 时间:2018-12-01 09:14 字号:

  日前,备受关注的《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》正式出台,意见确定,2021年起,全省体育中考分数增至40分,考试内容包含两项必考、一项抽考、一项抽选考。其中笔试内容为新增加内容,抽考内容中排球由原先的连续自垫球明确为对墙壁垫球。(11月28日东南网)

  “少年智则国智,少年强则国强”。据教育部中学生体质健康监测显示,我国学生的身高、体重、胸围等形态发育指标呈增长趋势,但肺活量、速度、爆发力、力量耐力等体能素质却持续下降,眼睛近视的比例更不容乐观。如今学生身材出现两个极端,一个是“胖墩型”,另一个是“竹竿型”,怎能不让人担忧?

  毛泽东曾说,身体是“载知识之车而寓道德之舍”。如果把学校比做人才工厂,那么,体育搞不好就可能出废品。学生体质差的原因也并不复杂,应试教育过重,学生花在体育锻炼上的时间得不到保证。诚然,我们在学生的体质上也下过功夫,比如强调保证学生的睡眠时间,保证学生每天有一个小时的运动时间,但最终不敌应试教育的强悍,体育锻炼时间被一挤再挤,学生的身体素质想要不差都很困难。

  人们都知道运动与锻炼的重要性,但是学生们在以考分比拼人生命运的旅途中,锻炼就显得不重要了,家长们最关心的是孩子考多少分,排多少名,而很少关心孩子的体质。部分学生根本没有提高身体素质、强身健体的概念。这部分学生从小受家长的过分溺爱,缺少吃苦,拼搏的精神,一点不如意就觉得委屈,根本不乐意主动参加体育锻炼。通常,一部分学生虽然对篮球、排球等球类训练表现得兴奋,但遇到跑步、仰卧起坐等体育训练却唯恐避之不及。

  要想让体育锻炼落到实处,把体育课成绩转化为考试分数,是有效的倒逼之法。这不,“听说1分之差,就可能落后3000人!”连家长也不淡定了。除了各个学校纷纷开展体育训练,也带火了校外培训班的生意。有制度的激励,无疑对学生体质提升具有重要作用。

  提高体育分数占比,对引导学生注重体育锻炼当然有利,但问题的关键,似乎还不在分数占比上,而在于保证体育测试的真实性。如果在实际测试中,测试员老是心慈手软高抬贵手打人情分,这考试分数也就成了“注水猪肉”,而通过分数倒逼提高学生体质的初衷,最终还是要泡汤。

  再者,由谁来主持体育测试对成绩的真实性来说也很重要。如果考生母校的老师来当裁判员,由于升学率的考核因素,就难以自证公平。鉴于中考需求监考资源较大,在监考老师的调配上,应本着同校回避、异校监考的原则编组,为体育考试的公平性增加筹码。

  此虑并非杞人忧天。在以往分数占比不高的情况下,尽管众目睽睽,还出现不少打马虎眼的,如今分数占比提高了,对作弊者的诱惑力会更大。在操作细节上,多下一点功夫堵漏洞,才能让这40分考有所值。(张全林)

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved