首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

进博会为世界经济注入强心剂

来源:西安网 时间:2018-11-09 16:36 字号:

  进博会为世界经济注入强心剂

  海外各界人士高度关注习近平主席5日的主旨演讲,对演讲释放的开放合作信息予以高度评价。一些政界商界人士指出,习近平的主旨演讲向世界传递了中国扩大开放、包容发展的坚定信心。在专家学者看来,习近平在演讲中回应了国际社会的普遍关切,为充满不确定性的世界经济带来希望和指引。(11月6日央视网)

  “中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量”。中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的体现,目的就是在开放中与世界各国一道分享发展机遇,实现互利共赢。

  “立天下之正位,行天下之大道”。正值经济全球化出现波折,单边主义和保护主义抬头之际,举办进博会彰显了我国支持贸易自由化、推动新一轮高水平对外开放、主动向世界开放市场的坚定决心。于国内来看,这是培育中高端消费新增长点,持续释放国内市场潜力、扩大进口空间的有效举措。对国外而言,中国宣示国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好,这是中国向各国开放市场的具体行动。

  进博会要办出成效,放宽市场准入是关键。中国已经进一步精简了外商投资准入负面清单,减少投资限制,提升投资自由化水平,正稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,这为世界各国共享我国发展红利提供了条件。中华民族素有“达则兼济天下”的胸怀。进博会严格执行“双境外”原则,即参展的必须是境外企业和商品必须100%来自境外,我国企业则主要参与采购。这意味着,进博会将为我国的贸易伙伴提供广阔的出口市场,欢迎各国搭乘我国发展的快车。改革开放40年的飞速发展,13亿多人口对美好生活的向往正催生不断升级的庞大市场。这不但是中国人的市场,也是世界人民的市场。

  扩大开放惠及内外,营商环境是成事之基。中华民族秉承“协和万邦”的历史底蕴,抱持“包容互补”的价值取向。中国将加快出台外商投资法规,对在中国境内注册的各类企业一视同仁、平等对待,引入惩罚性赔偿制度,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为。作为全球贸易大国,我国有条件和能力为促进全球贸易发展提供多边、开放、公平的经贸平台,让来自不同国别、种族和文化的全球优质产品,实现人类文明的交互融合。

  多边和双边合作的深入发展,秩序构建是保障。中国一贯主张,坚定维护世界贸易组织规则,支持对世界贸易组织进行必要改革,共同捍卫多边贸易体制。中国有主张,更有行动。2018年中非合作论坛北京峰会中国提出“八大行动”,在二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织、金砖国家等机制中发挥的作用有目共睹。尤其在推进共建“一带一路”的过程中,坚持共商共建共享,为沿线国家和地区开放合作提供了良好机遇。

  当前的世界经济形势异常严峻,多边机制风雨飘摇,各国面临转变经济发展方式的困扰。进博会将为各国企业发展创造新的空间,为缓慢复苏的世界经济注入强心剂。(张全林)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved