首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“一票否决”过多有悖容错机制

来源:西安网 时间:2018-11-09 14:33 字号:

  “一票否决”过多有悖容错机制

  辜良超

  近年来,越来越多的地方和部门为体现对某项工作的重视,在干部考核体系中广泛引用“一票否决”。安全生产“一票否决”、社会综合治理“一票否决”、计划生育“一票否决”、环境保护“一票否决”、信访工作“一票否决”、招商引资“一票否决”、扫黑除恶“一票否决”……一些地方政府想强化哪方面工作,就将哪方面工作列入“一票否决”范围,“一票否决”似乎成了“万金油”。

  不可否认一票否决的倒逼作用。对于慵懒散的干部而言,一票否决能够鞭策他们积极行动起来,迎头赶上;对于务虚功,提虚劲的干部而言,一票否决能倒逼他们落实落地……一票否决就像是一条鞭子,能够催“慢牛”狂奔。但,绝不能放大一票否决的作用,更不能扩大一票否决的范围,否则就会“误伤”基层干部。

  上面一条线,下面一根针。基层工作点多面广,脱贫攻坚、社会综合治理、环保攻坚、信访维稳、招商引资、扫黑除恶……基层工作纷繁复杂。基层干部不仅要种好落实国家大政方针政策的“试验田”,还有当好群众的“父母官”,既要管好他们的衣食住行,又得为乡村振兴、致富奔小康精打细算、精耕细作。可以说,基层干部“5+2”“白+黑”非常辛劳,如果在千头万绪工作中出了一点“闪失”就一票否决,那是多么的“无情”,打击多么的大。长此以往,谁还敢主动挑大梁,担大任,干实事?

  风成于上,俗化于下。一票否决过多过烂,根在一些基层管理者懒政。一些管理部门平时走基层、访一线时间少,疏于对基层干部调研管理,总是动不动拿一票否决对基层干部传压施压,想当然地认为,一票否决就是包治百病的灵丹妙药,多一些一票否决,就会少一些慢作为、不作为、乱作为。这不过是一厢情愿罢了。因此,要叫停凡事与一票否决挂钩的现象,板子得打在某些管理者身上,首先倒逼他们靶向施策,精准理政。

  人非圣贤孰能无过?实际工作中,每一位党员干部都可能或多或少会出现这样那样大大小小的问题,而在创业创新、除弊革新中出现的一些问题,不仅不应该一票否决,而且还应该多容错纠错。“健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。”来自中央的理解与支持,让真正的改革创新者在放手闯、大胆干的同时吃了一颗“定心丸”。迈进新时代,基层干部是实现脱贫致富奔小康,新农村建设的主力军,对基层干部要少用、慎用一票否决,多容错纠错,多发现“闪光点”,多鼓励、激励,让他们心无旁骛,一身轻松,心情舒畅地“撸起袖子加油干”。(辜良超)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved