首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“为人民服务”就要责任在心  

来源:西安网 时间:2018-11-09 14:33 字号:

  “为人民服务”就要责任在心

  雨露

  “为人民服务是我们党的根本宗旨,也是各级政府的根本宗旨。”为人民服务既是服务型政府建设的题中应有之义,也是政府治理创新的根本遵循。(11月6日,中国网)

  为人民服务是我们党执政理念的核心所在,也是党最基本的政治观点。各级领导干部处在党和国家的不同领导岗位,直接担负着治国理政的重要职责,所以他们更须秉承为人民服务的理念,坚持以上率下,牢记权力是人民赋予的,摆正自身与人民的关系,履行好服务人民的承诺,努力为人民群众谋福祉。

  中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务。然而,还有一些干部在为民服务上做得不到位,在为民谋利上做得不够。有人认为,为人民服务已经过时了,甚至认为为民服务是一阵风,是形式主义,是做做样子。一些干部对人民群众冷漠,与百姓没有感情。一些官僚作风、衙门作派,更使得门难进、脸难看、事难办成了干群关系的“鸿沟”,使得群众却没有多少“获得感”。久而久之,党群干群关系自然就会渐行渐远。对此,党员干部要摆正位置,补齐短板,发挥优势,围绕群众多样化需求,坚持立足实际、尽力而为,运用多种形式和手段开展服务。

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”人民群众是历史的创造者,是真正的主人,是党力量的源泉。当前,“为人民服务”不仅是耳熟能详的口号,也是党和政府对外明确展示的标牌。然而,在如何贯彻落实方面,有的党员干部只是停留于台上宣讲,在台下并没有很好地去履行。久而久之,伤害的不只是人民群众的感情,更可能是党和政府的公信力和社会形象。

  古人讲,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”老百姓工作生活中的一桩桩“小事”,汇集起来就是国家的一件件大事。“小事”办好了,国家才会充满生机与活力。能不能办好群众的“小事”也是考验党员干部工作作风和工作能力的重要内容。在现实中,往往广大群众对美好生活的向往是通过身边的一些小事、难事来表达的。所以说,作为一名合格的党员干部在为人民服务方面必须忠实履行党的根本宗旨和执政承诺,以实际举措重视和回应身边群众的每一个诉求,并让其中合理的意见变成他们看得见的实实在在的变化。

  总之,只有坚持全心全意为人民服务的宗旨,立足于本职工作,以求实的态度,发扬党的优良传统和作风,扎扎实实地为人民办实事,谋利益,才对得起党员干部这一光荣的称号。为民服务没有完成时,全心全意为人民服永远在路上,是每一位共产党员的毕生事业。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved