首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

这话应成基层干部工作第一准则

来源:西安网 时间:2018-11-09 08:59 字号:

  奇峰:这话应成基层干部工作第一准则

  趁着周末,安徽马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇党委书记郑李龙又在坐落于郑蒲港新区现代产业园区内的马鞍山综合保税区转了一趟。周末不回家,留在镇上加班,对他已经是常事。(2018年11月8日《光明日报》)

  阅读了安徽马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇党委书记郑李龙的简短事迹材料,给人的感觉这是一个想干事、能干事,有责任、有担当的优秀基层干部;尤其是他的一句“人民群众对政府的要求越来越高,作为基层党的干部,就应该想着怎样以人民为中心开展工作。群众有困难,干部就必须要有态度、有说法、有办法。”更是让笔者感动,他道出了一个基层干部应有的工作态度和作风。窃以为,这句话应该成为广大基层干部工作的第一准则。

  首先,它符合我党的宗旨要求。中国共产党不仅是广大人民最根本利益的代表,更是把全心全意为人民服务作为党的宗旨。建党之初,其主要任务是推翻压在中国人民头上的“三座大山”,为人民谋解放。而成为执政党后,则肩负起了实现中华民族的伟大复兴,为人民谋幸福;所以,一直以来,中国共产党无论是所确立的路线、方针,还是制定的各项政策,都始终围绕着这个伟大的“中国梦”而展开。而作为基层干部,正是党的路线、方针以及富民政策的最终贯彻者和落实者。

  其次,是由我国的国体所决定。宪法规定:中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。我们知道,所谓人民民主专政,其本质就是人民当家作主。也就是说,无论是国家的建设和发展,还是各级政府的工作重点,都始终要以人民的利益、人民的福祉为出发点和落脚点。所以,作为基层干部,为人民排忧解难便是其不二的责任和不变的准则。

  从某种意义上来说,在我国无论官大官小都是人民的勤务员,却又分工不同,应该是“大官谋大事,小官干实事”。要说“基层工作不好干,基层干部不好当”也是事实,毕竟“每家都有一本难念的经”,人民群众的困难和现实需要纷繁复杂,解决起来的确困难重重。但是,只要脑中有责任、心里有人民,把人民的困难当成自己的困难,想人民之所想,急人民之所急,就没有解决不了的难题、克服不了的困难,正所谓“办法总比困难多”。

  总之,作为基层干部,就是要直接面对群众,为广大人民服务。如果在位不想事、在岗不干事,见着困难就让、遇到问题就躲,那还不如趁早回家“卖红署”,免得让人民群众戳党和政府的“脊梁骨”。

  作者:奇峰

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved