首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“短视频”有“修剪”才能更长远

来源:西安网 时间:2018-11-09 08:57 字号:

  “短视频”有“修剪”才能更长远

  殷建光

  剑网2018”专项行动短视频平台整治取得阶段性成效,15家短视频平台共下架删除涉嫌侵权盗版短视频作品57万部。(11月8日《法制日报》)

  小时候,父亲经常说,一颗小树,要长大成材,就必须对其进行修剪。树小的时候,剪掉不规矩的枝杈,树长大后,也要锯掉那些乱长的树枝,只有这样,树才能高大、粗壮,成为有用之材。“短视频”也是如此,只有对其“修剪”,才能走向长远。

  这些年,网络上的“短视频”风起云涌,热火朝天,发展的十分迅猛。但是,泥沙俱下,鱼目混珠,抄袭、侵权、粗制滥造,低俗、庸俗、陋俗等畸形“短视频”混杂其间,悄然成为阻碍“段视频”健康发展的“毒瘤”。他们占用网络空间,浪费网民时间,扰乱“短视频”和谐发展秩序,正如树木的“乱枝”,必须把他们“修剪”掉。

  这个“修剪”的过程包括三个环节。一是修,就是要进行校正,9月14日,国家版权局约谈了抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频等15家企业,责令他们提高版权保护意识,加强内部版权制度建设,履行企业主体责任。这就是从法律意识上,制度建设上对他们的校正,修正其工作的思路与方法,让其走上正确健康的轨道。二是剪,对于那些“木已成舟”的事实,必须坚决铲除。下架删除涉嫌侵权盗版短视频作品57万部,就是“剪”,快刀斩乱麻,干脆利索,毫不拖拉。三是规范,修剪之后,必须制定规范,防止他们再次走偏,再次出现“既成事实”, 建立7×24小时用户投诉举报处理通道、三审三查版权审核制度等,完善版权投诉处理机制,针对封禁账号建立黑名单制度;对照国家版权局发布的重点作品版权保护预警名单,开展版权合作,加强内容版权管理。等等,这些具体规范,就是要防患于未然,为“短视频”制作立规矩。

  没有规矩,不成方圆;没有修剪,没有长远。“段视频”以其短小、好看等独特的特点成为网络文化的特色产品,符合人们的时代需求,给人们紧张的竞争生活带来了快乐,有着强大的生命力,和美好的发展前景。但是,必须不断的自我“修剪”,接受国家制度法规的“修剪”,才能走出“短见”,走出“鼠目寸光”,走出“急功近利”,从而,走向原创的诗意和远方。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved