首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

创造脱贫奇迹需要党员的再奋进

来源:西安网 时间:2018-11-09 09:00 字号:

  创造脱贫奇迹需要党员的再奋进

  雨露

  如果说改革开放带来了史诗般的进步,那么矢志不渝、接力奋斗的脱贫实践则是浓墨重彩的一笔,不仅描摹中国发展的鲜明底色,更对世界作出重大的贡献。(11月8日 人民网)

  打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。要真正实现全面小康和共同富裕,让人民群众过上美好生活,将脱贫攻坚的成效发扬光大。2018年注定是打好脱贫攻坚战的关键一年,能否在年末收好口考验着所有的党员干部。

  改革开放40年,我国脱贫攻坚取得了世界瞩目的成绩,减贫人数占同期全球减贫人口总数的70%以上,农村贫困人口减少7.4亿、贫困发生率下降94.4个百分点。然而同时应该看到当前我国还有3000多万贫困人口,需要各级党员干部继续敢于担当,奋发进取,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标迈进。

  脱贫是一项系统工程,不是一蹴而就可以实现。在如期脱贫摘帽的“军令状”下,部分扶贫干部患上脱贫“焦虑症”,好高骛远,“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”的现象屡屡见报,这样急功冒进,不仅不能让群众脱贫致富,反而会让群众增加新的负担,更丢失了信心和信任。

  打赢脱贫攻坚战,关键在党、关键在人,关键要有一支素质过硬的干部队伍。当前,脱贫工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。各级党委和政府要花大力气甄选一批作风优良有能力的干部充实到脱贫一线,对脱贫战场上最后的堡垒冲锋,从而取得最终的胜利。同时也应该认清,当前扶贫攻坚任务如此艰巨,也正是锻炼领导干部的最佳战场,党员干部只有经过脱贫攻坚这样的艰苦一线锻炼,才可能练就钢筋铁骨,经得起风吹雨打。

  一言蔽之,打赢脱贫攻坚战,就要取得实实在在的效果。因此,作为党员干部需要再接再厉,继续深入困难地区,查找扶贫开发中的问题,及时整改,努力完成“精准扶贫、不落一人”的目标,向人民交上一份满意的答卷。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved