首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“白条书记”任性背后是监管缺位

来源:西安网 时间:2018-11-09 09:00 字号:

  “白条书记”任性背后是监管缺位

  在重庆市彭水苗族土家族自治县(以下简称“彭水县”),有位远近闻名的“白条书记”——大同镇原党委书记冉宇航。此人涉嫌贪污、受贿两罪,最近由彭水县人民检察院依法提起公诉。(11月7日《中国青年报》)

  “白条书记”是耻辱的标签。作为乡镇党委书记的冉宇航是长期接受过党性教育的,是经过组织长期考验的,是从小小的科员一步一步成长为乡镇“一把手”的,如果没有过硬的政治素养、专业能力的突出的政绩,就不可能被提拔、重用。显然,冉宇航的“白条账单”超出公众的接受范围,缘何一个久经考验的乡镇党委书记的自律能力是如此不堪一击?当其因涉嫌贪污、受贿两罪被检察院依法提起公诉时,公众的质疑是在所难免的。身为党员领导干部,当以身作则、率先垂范,成为下属的言行表率,然而冉宇航的表现令人大跌眼镜,不作表率作反面人物,这不仅仅是他个人的遗憾,也是当地党组织的耻辱。

  官员打“白条”的背后是什么逻辑?从打“白条”到贪污、受贿,冉宇航的无赖和贪婪一再践踏了共产党人的底线,也折射其为官做人的劣性。凭什么可以打“白条”?因何能贪污、受贿?固然,从内因上说,这缘于冉宇航党性薄弱、信仰迷失、底线失守、权力任性。现实中,一些领导干部规矩意识、自律意识差,漠视群众利益甚至与民争利,在工作和生活中作威作福,让群众有苦难言。党的十八大以来的反腐案例中,违规吃喝、吃拿卡要是常见的违纪行为。打“白条”,说到底是基于商家的信任或干部的淫威,但打了“白条”赖账则属于以权欺人的流氓行为。干部给群众打“白条”,群众也必然给干部的信任打“白条”,如若任由这类现象滋生、蔓延,干群关系、党群关系也将出现严惩的“赤字”。

  “白条书记”任性背后是监管缺位。审视那些落马官员的腐败痕迹,不免扼腕叹息,缘何从进入仕途之初的老老实实、清清白白、恪尽职守一步步沦陷成为心中无党、心中无民、毫无底线、恬不知耻的“过街老鼠”?固然,那是落马官员的咎由自取。但不可忽视,外部监督的缺位同样是重要的因素。一是上级监督鞭长莫及;二是本级监督人员配备较弱,形同虚设,独立性、履职能力较弱;三是群众监督意识较差,对个别官员打“白条”行为敢怒不敢言,怕打击报复。乡镇党委书记权力较大,缺少必要的监督、制约,甚至很大程度上要靠其严格的自律能力约束自己。无疑,“白条书记”的任性贪腐足以警醒广大基层党委“一把手”和基层监督执纪者,加强基层纪检机构建设,提升基层纪委查案办案独立性、专业性势在必行,加强乡镇党政领导干部廉政教育势在必行。

  作者:伍果

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved