首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“硬科技”提出者米磊告诉硬科技硬在哪里

来源:西安网 时间:2018-11-08 16:54 字号:

  11月8号到11号,“2018西安全球硬科技创新大会”在西安曲江国际会展中心举办,近日硬科技达人米磊接受了我台专访。

  我们认为硬科技有四个硬:第一个硬是技术硬。技术硬指关键核心技术,尊重自主创新技术硬代表着关键核心技术,2015年习总书记在西光所视察时曾指出核心技术靠化缘是要不来的。这些核心技术就是硬科技中的技术硬,后来习总书记又反复指出,关键核心技术是要不来买不来讨不来的,这些中国要不来买不来讨不来的,关键核心技术都是硬科技。中国要想成为世界科技强国,一定要掌握关键核心技术,也就是说我们说的技术硬。

  第二个硬是指的精神硬。精神硬是指科学工匠精神专注坚守笃行,硬代表着一种死磕的科学工匠精神,就像爱迪生研发电灯泡,反复实验了一千多种材料,才找到了电灯泡最合适的材料,发明出了电灯泡。而真正要实现硬科技首先是要,要有“板凳要坐十年冷”的科研精神,没有精神硬,就不可能有真正的硬科技能够研发出来。中国已经到了需要通过长期研发投入,才能够做出真正的硬科技,这就需要我们有这种专注坚守笃行的精神,有科研工匠的精神,才能坚持把一个科技做到极致。

  第三个志气硬。志气硬是指实现强国梦想勇挑使命担当,硬代表着一种志气和梦想,到2050年中华民族要实现“两个一百年”的目标。要实现建设世界科技强国的梦想,这就需要我们这一代人真正有,追求世界第一和世界强国的这种梦想,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们这代人就应该有这种硬的追求。追求在自己的领域能够做到世界第一,像奥运世界冠军一样,为国家为民族做出自己的贡献。能够实现在自己领域的世界第一,这就是硬科技的志气和梦想。

  第四个硬是实力硬。实力硬是指服务实体经济推动高质量发展,硬代表着经济高质量增长,过去30年中国的经济是一个高速增长的阶段,更多的是依靠人口红利和消化吸收发达国家引进的先进技术。中国今天已经进入到一个,必须要从人口红利转向创新红利的时代,因此我们要从过去的高速增长转向高质量增长,而高质量增长就需要我们通过硬科技,能够实现中国经济发展的高质量以及我们经济发展的实力硬,只有科技创新才能够让中国从中等收入国家跨越到成为高收入国家,才能让我们摆脱拉美陷阱,真正的能够实现创新驱动发展,成为高质量发展的发达经济体。

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved