首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让黑村官和背后人一个都跑不脱

来源:西安网 时间:2018-11-08 16:44 字号:

  让黑村官和背后人一个都跑不脱

  雨露

  66名党员干部为北林村黑村官“撑伞”,无疑暴露出全面从严治党在基层存在薄弱环节甚至盲区,黑恶组织形成地方势力侵蚀基层政权等问题发人深省。(11月7日 瞭望)

  今年年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》明确要求,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”集合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。这起案件可谓树立起了黑恶势力案件的典型,引起了社会的强大反响,需要引起各地党员干部的警醒。

  党的十八大以来,全面从严治党不断向纵深发展。但以福清洋下街道北林村原村主任林风及其父亲林德发为首的黑恶团伙仍然大肆进行利益输送,编织“保护网”。 林氏父子涉黑案涉及66名党员干部,其中处级干部7人,涉及市委、街道、林业、公安、税务、国土、安监等重要岗位领导干部,人员之多,涵盖之广令人乍舌。

  在现实中,村官是乡村政治生态链条中极为重要的一环。“当官不为民做主,不如回家种红薯。”而今,有些村干部的不正之风,不得不令人反思社会治理的“神经末梢”须进一步治理。同时,这些痞霸村官背后往往伴随着公权力、宗族势力、黑恶势力以及金钱搭建起来的腐败网的共同作用,一旦这些“问题村官”上任,就会破坏基层治理根基,蚕食民众利益,使得基层群众怨声载道。

  村霸不断涌现,除了基层治理不到位之外,同时还在于村民自治制度和监督不到位、不健全,许多农民依旧固守着“事不关己、高高挂起”旧思想,一定程度纵容村官违法乱纪的肆虐。同时,基层政府对这类村官的“无视”,良莠不齐的“选拔”,甚至直接充当痞霸村官的“保护伞”,这些都会给农村的治理和村民的切身利益造成不可预计的损伤。因此,必须两手抓两手都要硬,一边对痞霸村官和其背后的人严厉打击,决不能再让其鱼肉乡邻,另一边要加强基层治理和监督,真正发挥出村民自我管理、自我监督的作用,只有这样双管齐下,才能还基层以安宁。

  一言蔽之,乡村治理关键在党。这起案件暴露出的全面从严治党在基层存在薄弱环节甚至盲区,黑恶组织形成地方势力侵蚀基层政权等问题发人深省。可以说,农村基层治理虽然难,但没有捷径可走。当前,只有借助扫黑除恶的东风,多部门多管齐下,出台具体措施进行严厉打击,让黑恶“村霸”及其“保护伞”知惧而止,为乡村振兴扫清一切障碍。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved