首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“保就业”是党的最大民生工程

来源:西安网 时间:2018-11-08 16:16 字号:

  “保就业”是党的最大民生工程

  雨露

  近日,记者从北京市毕业生就业服务中心获悉,“2019北京地区高校毕业生就业服务季活动”已经拉开大幕,活动将持续到11月底,预计参加招聘的用人单位超过3000家,提供4.5万个就业岗位。(11月7日 人民网)

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各项促就业、助创业的政策出台,就业状况持续改善,成功解决了6500万青年人的就业问题。应该看到,目前我国正在建立起了世界上最大的社会保障安全网。

  值得关注的是,2018届全国普通高校毕业生高达820万人,再加上往届未就业的毕业生突破1000万。而据统计数据显示,我国一季度GDP增速达6.8%,城镇新增就业330万人。如此看来高校毕业生就业仍然严峻,如何化解高校毕业生就业难问题摆在各级领导干部面前。

  就业,牵动着千家万户的生活。当前,受着国内转型升级和国外贸易保护日常严峻的双重压力下,企业发展面临暂时的困境,随之带来的就是就业压力的不断加大,而如果就业问题处理不好,就会造成严重社会问题。所以,作为地方干部就必须统筹抓好经济社会发展和促进就业工作,千方百计增加就业岗位,着力在提高就业质量、提高劳动人口尤其是就业困难人口就业能力、改善创业环境上下功夫,努力创造就业岗位,尽力吸纳更多高校毕业生就业创业,切实要做政府政策托底工作。

  同时,做好就业工作必须要精准发力。要从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题着手,增强民生工作针对性、实效性、可持续性。应该看到随着供给侧结构性改革不断推进,会有一些职工下岗,需要更加关注就业问题,创造更多就业岗位,落实和完善援助措施,通过鼓励企业吸纳、公益性岗位安置、社会政策托底等多种渠道帮助高校毕业生尽快就业,确保社会的和谐稳定。

  “民之所望,政之所向”。唯有解决了就业问题,才能保住群众的饭碗,才能促进社会的健康发展。我们完全有理由相信,随着国家各项促进就业政策和措施的深入实施,会推动社会就业总量和结构更加均衡、就业环境更加完善、就业保障更加健全、就业质量更加良好,真正让每个就业者赢得更多人生出彩的机会,真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved