首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:永葆家国情怀,青春建功新时代

来源:西安网 时间:2018-11-08 09:01 字号:

  永葆家国情怀,青春建功新时代

  文/李兆清

  诗人艾青有句名言:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。家国情怀是一种源自内心的质朴情感,也可说是每个人的立身之本。对于当代青年来说,只有常怀感恩之心、砥砺家国情怀,才能自觉地把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起。(11月7日《人民日报》)

  家是最小国,国是千万家。家国情怀,把家与国紧紧联系在一起。有了强烈的家国情怀,就会自觉地把个人的命运与国家、民族的命运紧紧联系起来。自古至今,屈原、伍子胥、杜甫、岳飞、陆游、文天祥、林则徐等以实际行动向我们诠释了什么是深沉的家国情怀。当代青年要永葆家国情怀,积极建功美好新时代。

  新时代是奋斗者的时代。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。迈进新时代,我们要开辟新气象,展现新作为,谱写新篇章。到2020年实现全面小康,到2035年基本实现现代化,到本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,美好的愿景要靠全体国人的共同奋斗实现。天上不会掉馅饼,唯有撸起袖子加油干才会梦想成真。

  青年的成长历程与新时代高度契合。青年大都十几岁、二十几岁,到了本世纪中叶大都五六十岁,正处于人生壮年。能够经历这个伟大的时代,广大青年与有荣焉,更要从我做起,从点滴小事做起,虚心学习,增长本领,立足本职岗位,做好本职工作。青年要增强事业心、使命感、责任感、担当精神。当年,革命先辈为了新中国的成立抛头颅、洒热血,甚至付出了宝贵的生命。今天的条件好了很多,广大青年要自觉承担起实现民族复兴的重任。

  青年应让家国情怀成为自身的标配。改革开放四十年,人们的物质生活富裕了,但极少数人过于自我,有了及时行乐的思想,这是不对的。青年要对标李保国、廖俊波、黄大年、黄大发、黄旭华、郑德荣、王继才等爱国奉献先进典型反思自己。作为一个国家的国民,就应该增强家国情怀,在爱国奉献中为国家发展贡献力量。青年是社会的生力军,更要积极弘扬爱国奉献精神。青年要以青春、智慧、汗水与力量谱写中华民族伟大复兴的时代华章。

  永葆家国情怀,方能不辱使命。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要树立中国特色社会主义共同理想、共产主义远大理想,增强家国情怀、强化使命担当,以一丝不苟、兢兢业业、扎扎实实的态度做好每一件事情,做好每一项工作。实现中华民族伟大复兴需要一代代人持续奋斗。青年要永葆激情,积极投身新时代中国特色社会主义的伟大实践,全力夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  广大青年都要永葆家国情怀,积极建功新时代,把青春的最美诗行谱写在中华大地上!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved