首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

米磊专访:硬科技掀起新的高科技创新浪潮

来源:西安网 时间:2018-11-07 14:52 字号:

  11月8号到11号,“2018西安全球硬科技创新大会”将在西安曲江国际会展中心举办,近日硬科技达人米磊接受了我台专访,为我们系统的介绍了到底什么是硬科技。

  硬科技是指在人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、新材料、新能源、信息技术、智能制造等领域。以自主研发为主、需要长期研发投入持续积累形成的高精尖原创技术,具有极高的技术门槛难以被复制和模仿,有明确的应用方向对产业的发展具有较强的引领和支撑作用,是推动世界进步的动力和源泉。

  硬科技具有以下几个属性:首先是引领性,硬科技是能够推动世界进步的使能性技术,比如像激光 集成电路 蒸汽机等技术。能够大幅度推动人类的经济发展和进步。

  第二个及时性,硬科技是一个产业中的关键核心技术,比如说航空领域的发动机技术,计算机领域的集成电路技术,这些基石性技术是一个国家产业发展的核心的关键要素。

  第三创新性,硬科技也指经过长期积累研发形成的高新建原创技术通过技术创新对原有的整个产业产生颠覆性的作用。

  第四个就是经济性,硬科技不只是在技术上要领先另外一个很重要的就是硬科技能够在经济上跟对社会有推动作用通过技术的研发和技术的推广能够对一个国家的产业和经济起到极大的带动作用。

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved