首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:共享进博盛会 共谋经贸发展

来源:西安网 时间:2018-11-05 09:46 字号:

  共享进博盛会 共谋经贸发展

  雷钟哲

  “这将是一场令人期待的盛会,让各国朋友收获丰硕成果。相信在各方大力支持和共同努力下,中国国际进口博览会一定能够成为一场高水平的国际性展会,为深化国际经贸合作、推进共建“一带一路”、促进经济全球化搭建新的平台,为增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。”

  国家主席习近平4日晚在上海欢迎出席首届中国国际进口博览会各国贵宾宴会上的致辞,传遍了五洲四海。不仅受到了与会嘉宾的热情欢迎,还为各国携手共同发展,世界更加和平繁荣,注入了强大信心,擘画了美好蓝图,使进博会成为一个最大的期待。

  世界上第一个以“进口”为主题的国际级博览会,是中国智慧、中国方案的再次凸显。是中国进一步扩大开放的鲜明标志,是中国国内经济转型的契机,是世界经济关系格局的新的调整。诚如习近平所说,这不是一般性的展会,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。相信中国国际进口博览会将赋予上海新的靓丽光彩。

  自从2017年5月14日习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲时宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,向世界发出中国邀请,这一“中国邀请函”,引起了国际社会的积极回应。全世界已有170多个国家和地区、3600多家企业参加博览会,预计到会国内外采购商将超过40万人。这么多国家领导人和客商共赴东方之约,足见中国邀请的魅力。

  进博会广受重视与青睐的程度,本身就折射了进博会的价值与意义。进博会昭示了中国扩大开放的决心,打造出各国携手迈向更高层次合作共赢的平台,为世界经济复苏提供了强劲动力,为各国深化经贸合作创造了有利条件。是一次成果分享、贸易繁盛的最好契机,为满足各国人民美好生活的需要,拓宽了更加流畅便捷的渠道。更重要的,进博会还是构建人类命运共同体理念的折射与体现,并为此做出积极贡献。

  东方风来满眼春。进博会是中国的,更是世界的。未来6天,来自五大洲的172个国家、地区和国际组织将向世界展示发展成就和国家形象,各国参展的3600多家企业也将同中国境内外采购商充分对接洽谈、共谋发展,各方嘉宾还将围绕国际经贸和全球经济治理重大问题开展研讨交流,进行思想碰撞。无疑,这是一个没有先例的创新,这是一届规模空前的盛会。收获的将是满满的友谊与真诚的合作,为进口博览会画上圆满成功的句号。

  习近平主席说:世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。万物并育的进博会,正是产品流滔滔涌动的象征,正是人类命运共同体理念深入人心的见证。同时无可置疑地证明多边贸易体制和开放型世界经济的正确,以及单边主义和贸易保护主义的短视与狭隘。

  祝愿首届中国国际进口博览会成果丰沛,为世界各国人民带来更多福祉。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved