首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:避免“公交悲剧”不能仅靠“飞踹”

来源:西安网 时间:2018-11-03 12:14 字号:

  殷建光

  11月2日,重庆万州公交车坠江事件车内监控曝光,引发热议。而湖南高速公路上也发生过同类事件,当时司机及时刹车、乘客挺身飞踹阻止抢方向盘者。该乘客说,高速路上不能出差错,他所做的是一个公民应该做的。(11月3日海外网)

  我们赞美“飞踹”公民,因为他的见义勇为,避免了一车悲剧。但是,这样的“飞踹”公民并非车车都有,并非谁都能遇上。比如,重庆公交车坠江事件中,就没有这样的公民,最终成为悲剧。避免“公交悲剧”不能仅靠“飞踹”,还需“制度出手”。

  “飞踹”可欲,不可求。唯有制度出手,才能彻底杜绝这种“悲剧”,尤其杜绝公交悲剧。重庆公交悲剧,教训惨痛,让人心痛。我们必须完善公交车的安全保障制度,我们必须绝对保障公交车的安全行驶。笔者认为,这个“制度出手”,最少应该包括三个方面的内容。

  首先,是保障司机安全的制度出手。公交车上,司机安全,一车人才安全。因此,我们必须制定保障伺机安全的制度。首先,要教育乘客,尊重司机工作;其次,要教育乘客不打扰司机工作。要对乘客制定相关制度约束,要设计保护司机工作的相关设施。公交车司机安全,意义重大,不可轻视。如果乘客不能打着司机,重庆公交悲剧也不会发生。

  其次,是保障公交车秩序和谐的制度出手。公交车是一个重要的流动公共场所,无论是从社会公共场所文明建设的角度,还是从公民权益保障的角度,都必须绝对保证秩序和谐。这个秩序和谐需要有完善的制度保障,落实这个完善的制度,需要靠公民自觉,需要靠司机引导,更需要靠专人维护。公交车应该,也必须有乘警专门维护秩序。如果有乘警制止不轨乘客,重庆公交悲剧也不会发生。

  第三,是严惩扰乱公交运行的制度出手。对于扰乱公交运行的公民必须严惩,因为他们扰乱破坏的是和谐公交秩序,侵犯的是他人生命。扰乱公交运行,无疑图财害命,必须严惩。这个严惩,不仅要包括精神层面的,更要包括物质层面,刑罚层面的。笔者建议,对于扰乱公交运行秩序的公民,实行“三个惩罚”,名誉方面,给予曝光,建立黑名单;物质层面,进行经济处罚,让其心疼肉疼;刑罚方面,根据情节轻重进行刑罚追究。避免重庆公交悲剧,必须有严惩震慑。

  公交车安全重于泰山,关系公交安全形象,关系每个公民的利益,公交车安全必须有制度出手,绝对保障。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved