首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《党风政风热线》 | 用心扶贫要把困难群众冷暖放心头『而不是口头』

来源:西安网 时间:2018-10-29 09:59 字号:

  西安网讯(西安广播电视台《党风政风热线》倾听群众呼声,发挥监督作用,展现铁军作风,奋力追赶超越。

  

  ​今天做客《党风政风热线》直播间嘉宾:灞桥区人民政府副区长李军考、灞桥区民政局局长郭军生、灞桥区卫计局局长李文俭、灞桥区扶贫办主任答小迎、洪庆街办人大工委主任陈健、监督嘉宾:西安财经学院法学院党委副书记毛浓华。

  

  ​寒露过后,记者来到灞桥区洪庆山中走访时发现,洪庆街办辖区部分村出现了困难群众没有得到妥善帮扶的现象,甚至个别因病致贫的群众在帐篷里生活。

  

  ​事情还得从头说起, 2011年白莽村村民胡虎子依托自己的养鸡场,筹集资金,在白莽村成立了灞桥区洪庆山残疾人阳光家园托养中心,数年来他陆续托养了50多位孤残人士。但由于该中心没有专业护理及配套设施,也不具备养老机构服务资质,托养中心近期被取缔。

  ​洪庆街办百花岭村(原上鲁峪村二组)村民林卫民家是搬迁移民,今年48岁,2016年患上脑胶质瘤,两年来住院超过20次,把搬迁安置补偿款花完还欠有超过30万的外账,因为交不起医疗费用,今年10月出院后就住在了胡虎子的托养中心,没住几天托养中心被取缔,因为安置房得等明年中旬才能建好,一家三口人无处落脚,10月16号开始就住在了沟底的帐篷内。

  

  10月24号记者沿着崎岖泥泞的山路来到林卫民的家,远远就看见两顶帐篷,说是“家”但里面没有一件像样的家具,氧气瓶、呼吸机竖在林卫民的床边,因为手术后气管被切开,林卫民微弱的躺在床上,看到记者想说话却说不出。帐篷外有几桶亲戚朋友送来的水,还有几个红薯。

  

  ​林卫民妻子王小宁含泪告诉记者,女儿初中毕业后就一直跟着她照顾林卫民,最近女儿又患上肠炎也卧床不起,他们三口靠每人300元每月共900元的过渡费生活。

  10月25号记者再次来到林卫民的帐篷,正巧遇到王小宁急着和邻居林大爷商量去买电,林大爷说只剩下两度电了。

  

  ​寒冬将至,林卫民一家如何过冬?在百花岭村委会,记者提起林卫民一家情况,村支部书记安立孝和村主任抗开昌表示,他们该做的都做了,面对现状无能为力也没有更多办法。

  ​记者从林卫民的帐篷处开车到村委会不到5分钟路程,帐篷可以说就在村委会的眼皮子底下,村干部就眼睁睁看着群众风餐露宿,而且住着一个靠呼吸机维系生命的病人。

  

  ​那么,像林卫民这种因病致贫的情况街办知道吗?能否纳入到帮扶范围?在洪庆街办,分管扶贫的干部王鹏明确表示,系统显示全街办125户贫困户没有林卫民一家,也没有接到村里的上报。街办社会事务科工作人员周晓翠听到林卫民一家情况,更是一脸茫然。

  ​记者调查得知,当时胡虎子的托养中心拆除后,街办联合相关单位排查该托养中心共住有12人。除了林卫民,其他11人中2位被家里人接走,5位被拉到灞桥区养老院,4位被送到临潼区新丰精神疾病医院。

  ​王永利是这12个人中的一位,托养中心拆除那天他被救护车送到了灞桥区养老院,记者见到王永利时,他正在床上大喊大叫。

  ​像王永利这种狂躁型的精神疾病患者,是否合适放到养老院?我们心中打了问号。记者还想看看其他残障人士现状,但因为种种原因无法联系到更多家属。那么这些人目前生活状况有关单位知道吗?是否都得到妥善的安排?由于养老院是收费的,牵扯到后续的缴费和接下来的保障怎么办?

  ​按照街办说法,当时区卫计局和民政局都参与了运送工作。但是一番调查了解,几乎没有人说得清,灞桥区民政局办公室的干部面对记者询问,表现出极其不耐烦。

  ​不知道、不清楚、没办法.......寒冬将至,残障人士群体本应得到更好的安排与照顾,但是在灞桥区各级各部门走访两天,我们没有听到一位干部表示要去了解情况,或是向上级反映或与有关部门沟通,而是面露不悦神色推到一边!

  ​从村里到街办,还有多家职能部门的干部,并没有把群众冷暖放在心上,面对群体的冷漠,我们很难认为他们的工作是以人民为中心的。 ​

  

  ​灞桥区扶贫办主任答小迎:看到记者采访的情况,我感到很痛心。林卫民虽然不是贫困户,节目之后要立即安排街办、村上及时核实,让林卫民一家能尽快享受到国家扶助政策。

  ​洪庆街办人大工委主任陈健回应:困难群众生活居住问题得不到解决,反映出我们在基层群众工作不深入不细致。

  ​监督嘉宾:西安财经学院法学院党委副书记毛浓华认为:在日常工作中,街办、民政部门有没有下过乡,对记者调查的情况发现了没有?出现这种问题,责任在谁?打板子打在谁的身上?

  ​主持人何弘追问:寒冬将至,林卫民一家如何过冬?灞桥区民政局局长郭军生回应:民政爱民、民政为民,说明我们的工作还有不足。虽然林卫民没有纳入扶助范围,下来以后也要协助基层部门,尽快解决林卫民一家的过冬难题。

  ​主持人何弘追问:在解决林卫民一家问题的时候,能否少些政策套路,多一些真心实意?灞桥区人民政府副区长李军考回应:主持人说的政策套路,是被动等待,要以民为始,才是主动作为。解决问题不能等,节目之后就是解决问题的开始,争取今天就把这个事情解决好。

  

  ​市民朋友如果有与上线单位有关的问题要投诉,意见要反映,可拨打西安新闻广播热线电话89554950,党风政风热线直播间热线电话88401311 、88401312,西安新闻广播热线电话89554950,西安广播电视台新闻综合频道零距离热线电话88412555,或者通过添加关注“西安新闻广播”微信公众平台和“西安新闻广播”新浪官方微博,反映问题,提供线索。

  ​市民朋友们还可以通过西安广播电视台新闻综合频道,无限西安APP,榴花直播,长安号等平台,在每天早晨的9点整同步观看《党风政风热线》节目。​​​

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved