首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

「看欧亚 」“与众不同”到“和而不同”的秘密

来源:西安网 时间:2018-10-12 13:15 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者杨晓明谷岩)文化古都,丝路长安。西安是一座历史文化积淀深厚的城市,同时也是一座充满活力、包容、进取的国际化大都市。对于这座城市来说,她的年轻气象与它云集的大专院校密不可分。

  如果说老牌公办高校走的是稳扎稳打、渐进式推进的路子。那么,二十多年来蜚声国内外的西安民办高校则是通过不断的变革试错、衔枚疾进,为城市提供着持续、多元的智力支持。西安欧亚学院便是其中的一个典范。从教育理念到办学方向,西安欧亚学院向国际一流大学学习,探索出了一套全新的管理模式,树立起了国际化办学战略探索与实践的新标杆。不久前,西安广播电视台全媒体记者走进西安欧亚学院,探寻她从“与众不同”到“和而不同”的秘密。

  启示一国际化办学理念

  1995年成立的欧亚学院经过二十多年的发展,如今已成为以管理、经济为主,艺术、文学、教育、工学等协调发展的国际化应用型普通本科高校。学院先后成为陕西唯一一所国家教育体制改革试点院校、全国唯一一所获批国家教育信息化试点民办院校。

  在欧亚,倡导“以学生为中心”的国际化教育理念,从小到生活起居,大到学科架构设置、学校建筑的布局都以服务学生、服务教学开展,最终的落脚点是培养学生成为一个有独立思想的个体,为他未来的生活做好准备。

  采访中,西安欧亚学院掌舵人胡建波告诉记者:“我所期盼的欧亚的花园,就是要在浮华的现实中,踏踏实实地用真正的教育工作者的情怀和境界去办学校;就是要在功利的教育大环境中,实行以学生为中心、为生活做准备的教育,举办一所‘以每一个学生的健康成长和终身幸福为本’的私立大学。”

  启示二创新型教学体系

  在欧亚的教师队伍中,除了教育界知名教授、学者之外,还与很多活跃在各行各业的领军人物及一些具备海外学术背景或从业经验的人才。具有丰富企业经验的行业专家会帮你更清楚地认识真实的职场,并了解为应对职场所必备的能力;而具有海外学术背景的老师所带来的国际化资讯和多元的思维模式,更是打开了学子们的国际视野。

  在教师培训方面,欧亚与引进了欧美大学先进的教学范式培训和教学效果评价体系。同时,大力引进知名教授、学者以及国际化的师资,为学生带来国际化的视野和多元思维,文化传媒学院的VITA老师就是其中的典型代表。

  启示三特色化管理模式

  多年来,欧亚学院与业内资深企业牵手,以产学研深度交互模式,打破了过去高校产学互动大多局限于联合培养学生的模式,建立既将老师引出校门,也将企业项目、企业具有丰富实践经验的专业人士走进高校,最终将成果反哺于欧亚学院的人才培养。形成了灵活、柔性的“模块+项目”的应用型人才培养模式。“欧亚狗熊会数据科学研究院”就以这种方式通过与北大光华管理学院合作快速切入前沿的大数据分析领域,通过实战化的实践,培养学生学科的应用能力,取得了不菲的成绩。

  此外,欧亚学院还聘请了众多国际知名建筑设计师参与校园建筑及空间展陈的设计、建造与改造,包括法国国立巴黎高等美术学院终身教授Tony Brown、清华大学建筑学院关肇邺院士、清华大学建筑学院副教授韩孟臻,中国建筑设计师梁井宇、西安欧亚学院首席教授党晟等,使每一个走进欧亚学院的人,恍似进入美式或北欧的大学校区,建筑语言质朴谦逊,不浮夸不张扬,所有可见之物的关系,都融洽得当,毫不见唐突和生硬,都会用很炫、很酷、很超前来形容这里的环境,通过自由移动的桌椅,舒适的空间感受,更激发青年一代的创造活力。

  如今的民办高校早已过了“野蛮生长”的初创阶段,它需要再次出发。采访中胡建波和他的团队的创新实践体制、他的学生展现的开放性、多元化给我们留下了深刻印象。

  欧亚学院强调的以学生为中心,一切围绕塑造人、培养人的理念为众多的高校所瞩目;他们的国际化步伐,就像我们当前我们的城市一样,期待欧亚学院未来带给我们更大的惊喜。​​​

编辑:刘辉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved