首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

观看《平“语”近人》立德树人

来源:西安网 时间:2018-10-12 11:20 字号:

  观看《平“语”近人》立德树人

  近日,《百家讲坛》特别节目《平“语”近人》,以极强思想性和很浓文化味,在观众中激起千层浪,引发热议和共鸣。尤其是“习近平总书记用典”,以其讲话、文章、谈话中所引用的古典经典名句为切入点,让观众感受传承千年的立德、立功、立言“三不朽”魅力,在窍之深处洗礼思想、升化精神、振憾灵魂。

  以立德树人主题“绕梁”。 《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》,连通古今、妙语连珠、精彩不断,把观众带入古朴文风、知识海洋、博大情怀,以“修身、齐家、治国、平天下”立大德、树大志、行大为。《诗经》有云:“平易近民,民必归之。” “平语近人”道出的是“人民”二字,是“以人民为中心”的治国理念,是“始终与人民想在一起、干在一起”的担当有为。“平语近人”的背后,不只是语言的魅力、思想的张力、情感的磁力,还道出了党性滋润的学风、文风、家风。

  以“平语”育党性立大德。老一辈革命家刘少奇《论共产党员的修养》,全面论述了共产党员党性锻炼和修养,把“党性”和“修养”相结合,把传统道德与党性理论相结合,达到了共产党人高尚道德的和谐统一。习近平总书记指出:“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用德其所。”可见“党性”和“立德”是一脉相承、融会贯通的,当入党宣誓作出庄严承诺之时,伴随党性觉悟的提高、党员意识的增强,我们的忠诚之德、为民之德也相伴成长。

  以“平语”转变学风文风。观看《平“语”近人——习近平总书记用典》,传达的内容“有诗也有远方”, 无论是“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”“经典诵读”,节目表达深入浅出、过目难忘、入脑入心。在“习近平总书记用典”中,将“高大上”施政理念转化为古朴的话语,不仅以“艺术中的艺术”显景拉深,也让百姓喜闻乐见,令人心明眼亮、心旷神怡、心领神会。观众在平易近民语言风格和善讲故事语言艺术中,感受习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深。广大党员干部要深悟其精髓,改学风文风永远在路上,增长知识、增长才干、服务百姓。

  “国无德不兴,人无德不立。”观看《平“语”近人》,从习近平读史心得感悟孔子“诲人不厌”、勾践“卧薪尝胆”、苏武“饮雪吞毡”,在中华民族灿烂思想文化宝库中,汲取语言文化、思想道德和人格品行人格的无穷力量,以勤学、明辨、笃实修身修德、立业创业,以满腔报国志投身于中华民族伟大复兴宏伟事业。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved