首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“8个喇叭”背后的务虚风要警惕

来源:西安网 时间:2018-10-12 10:05 字号:

  “8个喇叭”背后的务虚风要警惕

  雨露

  在西部一个贫困山区和一位村支书的对话。这位村支书说,从2016年开始,他们村委会陆续安装了8个喇叭,这些喇叭平时用处并不大。“要通知事情,有一两个就行了,也不知道为啥安这么多。”这位村支书说,为了省电,平时只能把喇叭关了,上面来检查再打开。(10月11日 半月谈)

  近年来,随着乡村振兴战略的持续推进,一些问题也不断显现,一些资源设施在一些农村地区已不再成为掣肘短板,一些善做表面文章的干部在基层还存在,一些形式主义、检查工作教条主义正在拉远党群、干群关系。如果乡村发展不能去虚存实,必将影响到脱贫的质量和乡村振兴战略的开展。

  在这样一起事件中,虽然西部一个贫困山区陆续安装了8个喇叭看似是小事,但却折射出了大问题。据悉,8个喇叭分属广电、气象、防汛、水文四个部门,每个部门都要在村里装上一组2个,于是村委会就挂起了8个喇叭,每一组喇叭花费2000元左右,这些喇叭远远多于需要,而村里为了省电,平时只能把喇叭关了,上面来检查再打开。这不仅体现的是浪费,更从深层次中体现出了工作形式主义,检查工作教条主义的不良风气。

  现如今,形式主义浪费现象不绝于耳,不仅浪费有限的资源、耗费干部精力、消解扶贫效用,同时还损害干群关系、影响政府形象……比如过度的、流于形式的评比检查,就难逃铺张浪费、劳民伤财指摘。一些地方无论搞何种“迎检”,都要做展板、拉横幅、摆鲜花、搞陪同,有时还要好吃好住好招待。而一些基层干部一说落实工作,就表态多调门高、行动少落实差;一说联系群众,就到基层寒暄一番便扬长而去;一说调查研究,就按照“经典调研线路”走马观花……口头上“落实”,实践中“落空”,形式主义和官僚主义就会成为拦在作风改进之路上的拦路虎。

  不可否认,形式主义有着顽固性和反复性,反对形式主义只靠“常规武器”很难奏效,既需要在抓常、抓细上下功夫、用猛药,还需要铁一般的担当。担当就是责任,作为上下协调的上级部门,应该切实起到协调和统筹的作用,一方面,对上级下发的政策多结合本地区实际进行解读,做好“合并同类项”;另一方面,乡村发展要去虚求实,无论是产业发展,还是基础设施建设,都要依照群众需求,避免没必要的摆样子、花架子。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved