首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

平“语”近人里的家风之美

来源:西安网 时间:2018-10-12 08:57 字号:

  平“语”近人里的家风之美

  中央广播电视总台《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》现已播出第四集:国之本在家。节目中讲到,习近平总书记在很多场合强调过家庭、家教、家风的重要性,而他的关于家风好坏关乎家庭的兴衰荣辱,家风连着党风政风等论述,正是对我国传统文化精华的吸收和创造性转化、创新性发展。

  “天下之本在国,国之本在家”,习近平总书记在2018年春节团拜会上,引用过《孟子》里的该句,这正展现出习近平总书记对家风建设的高度重视。家庭和谐美满了,那么国家才能够做到秩序井然,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,党员干部的家庭更是如此。焦裕禄以“工作上向先进看齐,生活条件跟差的比”为家训,实现了全心全意为群众服务,广大党员干部要向焦裕禄学习,以“讲忠诚、严纪律、立政德”为准绳,推进传承优良家风,不允许家人跨越底线,方能严防家风问题,保持廉洁的生活作风。

  “爱子,教之以义方”,习近平总书记在接见第一届全国文明家庭代表时提到过。家风往往具有继承性,不仅受到上一辈影响,更是祖祖辈辈遗留下来的宝贵财富。杨善洲任县委书记时既没有利用职权给家人“农转非”,也没有为儿女端上“铁饭碗”,女儿结婚时还不让请客、不让收礼。就像节目中主持人点评的那样,杨善洲家的家风是可以穿越时空、历久弥新的,不仅会被杨家的后人,也更是我们这个国家,这个民族的一块精神丰碑。广大党员干部要做到杨善洲那样,恪守公正廉洁底线,建设优良家风,以小家为点带动身边更多家庭,最终实现社会风气的共同提高。

  “积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,同样是在接见第一届全国文明家庭代表时,习近平总书记还有这样一句用典。这句话的大意是,那些常常做好事的人家一定会福泽深厚,那些常常做坏事的人家一定会遭到祸殃。党员干部平时作风如何,家风是一面镜子,谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风至今仍在当地干部群众中传颂。而贪图一己之私,把公权力当成谋取私利的工具,纵容亲属借助自己的权力和影响谋取不当利益的行为,严重违背了党的宗旨,也必然会受党纪国法的严惩。

  从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是干部走向严重违纪违法的重要原因。《平“语”近人》里散发着浓浓的家风之美,督促党员干部要把家风建设摆在更加重要的位置,从思想上认同、从行动上维护,用优良家风护好“小家”,最终为中华民族这个“大家”增添光彩。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved