首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】感悟“平语近人”的民本情怀

来源:西安网 时间:2018-10-12 08:56 字号:

  感悟“平语近人”的民本情怀

  近日, 由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》正在央视一套热播。“一枝一叶总关情”、“治国有常民为本”。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,大众讲坛上的这些经典诗句经过岁月的沉淀,其内在的文化精髓和思想却闪烁着时代光芒,传播着习总书记亲民爱民、一心为民的民本情怀。

  治国有常以民为本。历史是人民书写的,人民是历史的创造者,一切成就归功于人民。“治国有常,而利民为本”“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”这是中国几千年来为官、为政的经验和智慧的总结,也是当今治国理政的重要遵循。老祖宗给我们留下的这些思想,对我们今天的治国理政,对我们今天的实际工作仍然有着非常重要的意义。习近平总书记曾在多个场合引用过这些经典的诗词,这其中饱含了一颗深刻的为民之心、一段浓浓的爱民之情。

  人民是根,人民是本。习近平总书记无论走到哪里,都要看一看老百姓吃得好不好,穿得暖不暖,收入怎么样,孩子上学方便不方便……这些民生问题一直都是习总书记最牵挂的。“再糙的饭他都咽得下,再穷的人他都看得起”习近平总书记一系列“为民”论述和爱民言行,集中起来就是今天以人民为中心的发展思想。这也是中华优秀传统文化在习近平治国理政中的创造性转化和创新性发展。

  为官一任,造福一方。古代尚有“一钱太守”,现代更应如此。习近平在十九大报告中,“人民”这个概念出现了203次。困难群众是他始终的牵挂,让人民过上好日子是他执着的坚守。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这是2012年11月15号,他当选为总书记之后,在会见媒体记者朋友时的深情表述。他说,我们要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为衡量一切工作得失的根本标准。从人民最关心、最急需解决的地方做起,大病兜底、养老补贴等一些列惠民政策落地实施,精准扶贫、精准脱贫、全面小康,中国共产党以抓铁有痕的韧劲和踏石留印的狠劲涉险滩、肯硬骨头,带领人民群众一起攻坚拔寨、决胜全面小康,这集中体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

  “以古人之规矩,开自己之生面”。“平‘语’近人”中,我们既要读懂总书记的深沉情怀,更要牢记总书记的指示,把以人民为中心的发展思想贯彻到我们改革开放、社会实践的方方面面。拜人民为师,向人民学习,悲欢着人民的悲欢,幸福着人民的幸福。这就是习总书记所指出的,党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。(吕改成)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved