首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

平“语”因亲民而近人

来源:西安网 时间:2018-10-12 08:53 字号:

  平“语”因亲民而近人

  坚持以人民为中心的发展思想,这是习近平总书记情到深处、自然而然的一种思想流露,同时它也充分地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想。在“为民”这个大的主题之下,习近平总书记身体力行、切实为百姓做实事。(10月8日央视网)

  细细品读习近平引用的典故和诗句,不难发现平“语”是因亲民而近人。从知青到总书记,每每情到深处,习近平总能信手拈来人们耳熟能详的典故,如潺潺流水自然流露,总是如春风化雨、润物无声,体现了习近平深深的为民情怀。对于广大党员干部而言,不妨常学平“语”涵养为民之情,常习平“语”做到心中有民,常思平“语”做利民之事。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”习近平总书记曾在梁家河修建第一口沼气的故事已经传为美谈,体现了他一以贯之的为民情怀。人民是国家和社会的主人,广大党员干部心里的权力是人民赋予的,要涵养深厚的公仆情怀,始终心系群众、心中有民。什么是干部,本质就是全心全意为人民群众服务的人。那些高高在上、官僚作风十足的干部,心里想的不是群众,只想着个人政治前途,必然是无法获得群众认可的。心中有民,不是喊口号、唱高调,而要体现在实实在在的行动上,放下架子、戒掉办公室习气,多到基层走一走、看一看,多深入到群众中间去,亲近人民,把群众当亲人、朋友,耐心倾听民声、了解民意、收集民情,与群众摆一摆家常、聊一聊心里话、谈一谈理想,这不但能增进干群之间的鱼水之情,也能从中感知施政得失,对于改进群众工作、提升为民办事效率、密切党群关系也是有莫大的益处的。

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”焦裕禄精神是我们党永远的宝贵的精神财富,需要广大党员干部大力弘扬,以焦裕禄同志为人生楷模,争做焦裕禄式的党员干部,急人民群众之所急,忧人民群众所忧,成为心中有民、为民着想的好党员好干部。民心是最大最现实的政治,争取民心、赢得民心的关键在于始终坚持以人民为中心的发展观,在于坚持人民立场,始终把人民利益放在最高位置。“水可载舟,亦可覆舟。”顺应民心、务实为民,则人民支持、民心归顺;漠视群众利益,甚至与民争利,背逆了民心,势必被人民所抛弃。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”人民的利益是最高的利益。凡是有利于人民的事,都应千方百计、尽心尽力地去做实做细做好;凡是对于有害的事,都要坚决防止、全力清除。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康、深入实施乡村振兴战略,推动城乡教育、医疗、养老等公共福利均等化,归根到底都是利民之事;腐败、黑恶势力是人民的公敌,深入推进反腐败斗争、开展扫黑除恶专项斗争行动,就是要彻底清除危害群众利益的事,为人民群众营造风清气正、和谐稳定的社会环境。

  作者:伍果

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved