首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线·改革开放40周年】农村取暖变迁三部曲是咱百姓日子红火“升华歌”

来源:西安网 时间:2018-10-12 08:50 字号:

  农村取暖变迁三部曲是咱百姓日子红火“升华歌”

  殷华尚

  中午,听几个司机一起聊天,谈到了他们家乡正在进行燃气管道安装,他们谈得热火朝天,我听得津津有味。因为我的家乡也正在进行天然气管道的安装,不但免费给炉子,用气还有补贴,老百姓欣喜享受祖国发展的红利。冬日取暖是农村老百姓的大事,这些年,农村的取暖水平芝麻看开花——节节高,悄然演奏出农村取暖三部曲。

  柴火曲——烟熏火燎。改革开放前,农村取暖主要靠柴火。柴火从哪里来?需要去拾柴火,搂树叶,捡树枝,等等。谁家拾柴火多,谁家冬天就暖和,因为,那个时代是烧火炕、火墙的。柴火是老百姓取暖的主要燃料,每家都有柴火垛。冬天取暖,烟熏火燎。

  煤炭曲——黑手黑屋。改革而开放后,煤炭取暖逐渐代替了柴火。那时候,小拖拉机拉来,倒在门外,然后,父亲用小推车,一车车推到家里,我在旁边帮忙。虽然有点累,但是很高兴,因为,我们在为冬天打造温暖。父亲是个勤俭的人,推完后,剩下的小煤块,也要一一捡起来,好像捡金子似的的。我很有些不耐烦,父亲笑着说,这是在捡冬天的温暖。他对冬天用煤取暖无限惬意,虽然手经常是黑的,烧煤炭的屋子也黑。冬天取暖,黑手黑屋。

  天然气曲——干净整洁。烧煤取暖的时代从今年成为历史了。我村,新安装的天然气管道,通到了每户的家门口。在家时候,父亲高兴地对我说,今年镇政府承诺,保证每户烧天然气。在单位,母亲在电话里说,炉子挂上了,工人正在加紧安装通炉子的管道呢。他们惊叹祖国发展的突飞猛进,他们惊喜祖国发展的更加红火。冬天取暖——干净整洁。

  从司机的朋友的笑脸上,从父亲的眼神里,从母亲的话语中,我看到了他们的惊喜,我感受到了改革开放40年的巨大成就就在我们老百姓的生活里。我们老百姓从破旧衣服到西装革履,从忍饥挨饿到丰衣足食,从茅草土屋到高楼大厦,从从泥泞小经到高速公路。我们在改革开放中拼搏、奋斗、自豪走来、光荣。今天,我们充满自豪、充满自信,踏上了实现中华民族伟大复兴的阳光大道。

  农村取暖变迁三部曲是咱百姓日子红火“升华歌”。我们坚信,在中国特色社会主义新时代的征程上,改革开放必然让我们老百姓的日子更加红红火火,这首“红火歌”必然更加火、火、火!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved