首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

郭涛:电影的西北风早晚还会刮起来

来源:西安网 时间:2018-10-12 08:04 字号:

  西安网讯 提到陕籍演员,郭涛的名字应该会立刻出现在很多人的脑海中。此番以第五届丝绸之路国际电影节专业评审的身份回到西安,郭涛在家乡过起了每天看片、讨论的充实而简单的生活。在接受采访时,郭涛表示非常希望有更多机会和家乡的影视班底合作,为西部电影的再次腾飞贡献自己的力量。

  希望通过电影了解不同国家的风情

  问:作为这次丝路电影节的评审,您心目中好电影的标准是什么?

  郭涛:这次有幸成为第五届丝绸之路国际电影节的评审,我觉得一个好电影最主要的还是好看。这个好看的标准每个人都不同,都有自己心目中的一杆秤。从我个人而言,我还是喜欢丰富一点的,有一定文化底蕴、能反映不同国家和民族生活的影片。丝绸之路国际电影节是国际电影节,那么丝路沿线的国家有很多不同的文化,我希望能通过电影更多的了解他们,和他们交流,让我们感受到不同文化的魅力,就像我们丝绸之路国际电影节的主旨一样。

  问:这几天电影节评审的工作感受如何?

  郭涛:据组委会的人说,这一届丝绸之路国际电影节的片子相较往届是最好的,每个类型的片子都各有特点,竞争非常激烈,每次都要开会讨论很长时间,评委都希望把内心的最好的片子选出来。最困难的地方应该就是好片子太多了,有几部片子在我心目中都非常好,《第十二个人》《挣脱限制》《暂时困难》包括《我不是药神》《无问西东》,这几部片子都很好看,对每个国家文化的表现都非常精准,比如黎巴嫩的《羞辱》反映的是难民问题,在这种国与国、民族与民族之间的文化交融产生的碰撞和融合上,也非常契合我们电影节的主题。

  问:能不能介绍一下评委的日常工作是如何?

  郭涛:每天看片看三四部,晚上回来还要看一两部,很充实,平时也没那么多时间静下心来看片子,这次回来有这样的一个机会,挺好的。

  电影西北风早晚还会刮起来的

  问:影视剧对一个城市的宣传推广常常有四两拨千斤的作用,以您的经验来看,西安在这方面做得如何?您有什么好的建议?

  郭涛:我觉得西安这几年的变化非常大,城市建设、旅游开发包括美食等方面,吸引很多网友和年轻人的到来,这非常好。但也存在一些问题,我们陕西西安是一个文化古城,有很多历史和故事需要让别人了解,怎么样把我们的文化传递出来,需要我们从业者创作出更多、更好的符合现代年轻人的审美标准的作品,你得要让年轻人去看去了解我们西安。不要让人一说到西安,就是那些老的东西,虽然它们是很重要很优秀的,但需要用年轻人喜欢的方式告诉他们,这个对于文化推广是最关键的。

  问:从上世纪八十年代开始,以西影为首的影视铁军,叫响了西部电影的名号,现在曲江影视又在全国打响了品牌,像《百鸟朝凤》《白鹿原》电视剧《那年花开月正圆》《大秦帝国》等,都取得了良好的口碑,对于西安影视发展前景,您有哪些建议?

  郭涛:我是从小看着西影的片子长大的,西影曾经的辉煌在我们陕西人心中都会有深刻的印象。西影厂也经历过一段坎坷的过程,人才流失作品缺失,都是让人很痛心。我记得之前有一次来西影厂,看到它破败的样子很心痛。我也知道现在曲江影视最近的发展非常好,西影也不断在新的电影环境下寻找新的出路、新的定位。我想最主要的还是要保持自身的特点,从剧本和人才抓起,我相信陕西影视或者电影的西北风早晚有一天还是会刮起来的。

  问:您如何评价陕西走出的影人在电影圈的表现?

  郭涛:我觉得从陕西走出的很多电影人都非常优秀,在电影的各个行业里都有很优秀的表现,在中国电影中是不可或缺的,比如张艺谋导演、顾长卫导演、芦苇老师。西安这个城市太有文化底蕴和故事了,才能孕育出这些大师。我们出去也都要对得起陕西籍电影人的荣耀,我也希望自己能有更多越来越好的作品回馈给家乡的父老乡亲。

  问:感觉陕籍电影人都非常团结,在外面工作时遇到老乡是不是很有亲切感?

  郭涛:我们经常在北京聚会,以美食会友,欢聚一堂,叙叙旧,很好的,大家聊起家乡,要么就是对家乡美食津津有味,要么就是对家乡文化和历史非常骄傲。

  希望多和陕西的班底合作讲述陕西故事

  问:都说演而优则导,您有没有想要跨界的尝试?

  郭涛:我过去的梦想是希望接到不同的片子、不同的角色,现在更想怎么样把自己的想法和理解通过电影表达出来。所以幕后工作也慢慢提到我的日程上来了。之前我策划了一部电影,去年完成了我的导演处女作《欲念游戏》,今年12月份会和观众们见面了。这部戏也是我经过三四年的思考和构思想出来的,经过一年多的制作终于要和观众朋友们见面了。这部片子我是拍给未来的,拍给年轻人、拍给我的孩子们看的,我对于用有趣的角度给年轻人讲故事挺着迷的,我把它做成了新的一个概念、一个类型,希望能通过这样的一个作品,让观众了解到我的另外一面。

  问:您对年轻人的世界很感兴趣?

  郭涛:对。我觉得世界是未来的,我们不能抱着传统的老的东西不放,世界再往前走,虽然主题是永恒的,但讲述方法需要更新。

  问:您主要通过什么方法了解年轻人的世界?和儿子一起探讨?

  郭涛:我和我儿子探讨年轻人世界的方法就是打游戏。哈哈哈。当然,沉迷于游戏是不对的,我会告诉他这个是假的,你不可能拿枪去打人,那个是虚拟的世界,真实的世界是爸爸现在抱着你,有的时候可以用另外一种方式告诉他世界的真实样子。

  问:会不会考虑和家乡的影视企业进一步合作?

  郭涛:我也很希望能够多回来,做一些陕西题材的影视剧,或者和陕西的制作班底合作,想为家乡做点贡献,出去这么多年,虽然接了一些西北题材有关系的作品,但总觉得还是没使上劲,希望之后有更多的这样的戏,把我自身的气质多展露一下,我们陕西是很好的地方,陕西汉子也很棒。

  文化的传播要从这些小地方做起

  问:这两天的活动都集中在曲江新区,您觉得这里近些年有什么变化?

  郭涛:这次正好赶上十一假期,我也带着孩子们回家,让他们来看一看老家的文化和历史。我记得我小时候,曲江这里除了大雁塔,就是田地,我们还来这里郊游过。现在看这里完全不同了,建筑设计得非常美丽,景色也那么美,也觉得挺骄傲的,经常会给我的好朋友推荐,现在的西安和曲江已经和过去完全不同了。我觉得将来一定会更好的。就是看我们如何把我们的文化推广出去。这里有所有炎黄子孙最引以为傲的东西,不用遮遮掩掩,必须让大家都知道。

  问:您的孩子们对西安最感兴趣的是什么?

  郭涛:我儿子是无缝对接,跟我一块出去吃饭干啥的都很喜欢,也不用介绍推荐,对很多历史的东西也开始感兴趣了。女儿呢?特别喜欢肉夹馍。我很喜欢带他们去博物馆,我女儿有一次问我为什么又去博物馆,我就跟她说这里面有很多有趣的故事,我觉得文化的传播,就是需要从这些小的地方做起,一点一滴给她去灌输。他们过去是在课堂书本里感受历史,亲自带他们来到这里,让他们亲眼看到实物,感受是完全不同的。比如他们看到兵马俑时的震撼,让我觉得这次参观非常有意义。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved