首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

完善服务造就满意旅途

来源:西安网 时间:2018-10-11 15:19 字号:

  完善服务造就满意旅途

  今年“十一”黄金周期间,中国铁路武汉局集团公司累计发送旅客734万人次,同比增长6%。其中,武昌、汉口、武汉三大车站共发送317万人次,同比增长16%。武汉站10月1日发送13.5万人次、汉口站10月2日发送18.5万人次分别刷新建站以来最高记录。今日呈现返程高峰武铁发送旅客90余万人,武汉三大火车站发送旅客33万人。(10月7日 《长江晚报》)

  犹记十几年前高铁为开通运营前,每每到了节假日乘客就要做好在家里呆的准备,其主要原因也是源由火车票“供不应求”让部分想出远门的旅客望而却步了。不过这些年也正是因为在旅客们的呼吁下,相关部门借由政策的“东风”实着让自身燃起了“星星之火”。现如今,不仅在“四横四纵”的基础上跨越式的向“八横八纵”迈开,还相应的最大程度上解决了旅客们所关心的节假日出行问题。这是一个屡创新高的假期。全国铁路累计发送旅客1.31亿人次,同比增加1277万人次,日均旅客发送量1306万人次,增长10.8%;10月1日,全国铁路旅客发送量达1625万人次,创铁路单日旅客发送量新高;京沪、沪昆、成渝、广深城际等44条高铁线路刷新了开通运营以来的单日客流最高纪录……一张张亮丽“成绩单”,见证铁路运输成绩。

  其实,透过今年国庆的数据其实也可以来看铁路今后发展道路。以往国庆期间人山人海般的客流量已经逐渐被铁路强大的运力所分流,这就显示出了铁路建设正逐渐能跟上旅客所需步伐。不仅如此,铁路带来的一系列相关资源也是地区发展所不可缺少的契机和机遇。为此,相关部门更多是考虑到如何将自己手中的“好牌”尽数打出。这样才能在今后市场化的趋势下站稳脚步,以求让自身变得更为完美。

  不可否认,铁路出行的魅力在与日俱增。铁路网织密了人们的出行幸福,提速提质的服务更温馨了人们的一路行程。增设售票、改签及退票窗口,引导旅客合理安排购票、候车、乘降、进出站流线,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶服务等,让铁路出行更便利。各车站、列车等场所组织的“祖国我为你点赞”、“我与国旗合影”、快闪联欢等活动,营造了佳节出行好氛围,也让旅途更温馨。

  过去40年间,改革的春风吹绿大江南北,开放的号角响彻长城内外,星移斗转沧海桑田,泱泱大国换了人间,人民生活蒸蒸日上,追求层次起来越高。近年来,国内旅游业日渐火爆,已然成为飞入寻常百姓家的朝阳产业,国庆长假为出门旅游提供很好的契机。而经济发达的各大城市圈带来的人流吸聚效应,在长假期间亦催生出声势磅礴的探亲流。四通八达的铁路网,尤其是四纵四横的高铁网,恰恰为旅游和探亲提供了极大便利。

  交通强国,铁路先行。有序推进铁路建设,扎实推进铁路改革,持续深化铁路创新,更好地适应经济社会发展对铁路运输的需求,铁路方面大有可为。在强国之路上坚守为民之初心,铁路在自我发展和进步的同时,也能给广大人民群众带来实实在在的好处。(关中叨客)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved