首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

40年的铁路变迁 40年的创新发展

来源:西安网 时间:2018-10-11 15:17 字号:

  40年的铁路变迁 40年的创新发展

  40年前,中国开始追赶世界。20年前,中国逐渐融入世界。如今,中国正在影响并改变世界。从追赶、融入到影响世界,在现实与历史交汇中,我们从改革的轴度,读懂一个民族深化改革开辟未来的信念,见证一个国家拥抱世界增进人民获得感的决心,实现一个人民期待美好生活的梦想,弘扬改革发展的精神力量。

  40年中,铁路进行了六次大提速,由每小时60公里提高到120公里,再到现在的每小时350公里。40年来,安全舒适的复兴号取代了轰隆作响的绿皮车,40年来,车票手机支付取代了“硬板票”成为出行利器,40年,铁路跟随国家的巨变,完成了自身的创新发展。中国高铁成为国家闪亮的名片,让人赞叹;舒适的乘车环境让旅客刮目相看,高水平的服务成为各行业标杆。

  铁路交通翻天覆地的变化带来了经济版图的巨变。高铁的开通打破了牵制经济发展的地域局限,成为拉动经济发展的新引擎,吸引大批人才。“交通强国,铁路先行”,铁路建设的步伐没有停止,仍在不断的加快,与此同时,铁路服务的脚步也快步向前,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,与时俱进向着更高的标准前进。铁路工作人员用自己无私奉献的精神保证着一列列列车的安全、正点、高效,始终将为人民服务写于心间,让人民群众在享受看得见发展的同时,不断带动经济社会的科学发展。

  从时速几十千米的绿皮车,到时速300多千米的高铁,从排碰运气买车票,到如今通过手机就能够登录12306网站订票、退票、改签。这40年,是中国交通大发展的40年。40年来出行的变化,折射出的中国交通事业实现的跨越式发展。40年在历史的长河中只是“弹指一挥间”,但是铁路的快速发展,却让国人的步履越来越轻松,让中国速度驶入前所未有的快车道。中国的铁路,正马力十足地奔驰着,成为新时代中国特色社会主义壮阔征程上一道美丽的风景,中国铁路人,正以崭新的姿态,前往新时代发展的第一线。(关中叨客)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved