首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

领导干部下基层要“接地气见实效”

来源:西安网 时间:2018-10-11 15:47 字号:

  领导干部下基层要“接地气见实效”

  今天上午,山东省千名干部下基层工作动员部署会议在济南召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党的组织路线,对“千名干部下基层”工作进行动员部署,引导广大党员干部积极投身新时代现代化强省建设实践。省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正主持,省政协主席付志方出席。(10月10日,新华网)

  习总书记曾强调:“地方尤其是基层一线是领导干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是领导干部磨练作风、提高素质的大考场。基层,直接面对广大人民群众,同时也是矛盾和问题最集中的地方,更是需要解决最实际问题的地方。领导干部要想做好群众工作,要想能够真正了解基层情况,为群众做好事、解难事、办实事就必须坚持下基层。

  古人云:“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行”。领导干部下基层干什么?是要解决实际问题、拿出实招新招、给群众带来实惠。围绕推动发展、促进和谐、改善民生等方面的突出问题,和群众一起想解决办法,找出路对策;帮助群众找项目、引资金、送技术、荐人才,力所能及地帮助群众解决实际困难,把工作做在群众争需处,做到群众心坎上。

  但领导干部下基层不是走走形式,走走过场。领导干部只有深入基层,到群众中去,拜群众为师,才能真正了解群众需求,做到问政于民、问需于民、问计于民。在下基层时,只有真正沉入基层,多走、多看,多听群众意见。所以,笔者认为,领导干部下基层要“接地气见实效”。

  领导干部下基层要“接地气”。如何与群众打好交道,这是对党员干部联系服务群众工作是否能顺利开展的“一道坎”。这就要求广大党员干部带着感情、带着责任、带着任务,深入群众、深入基层、深入实际,俯下身子深入群众,善于倾听群众呼声,与基层群众“零距离”接触、面对面交流,与基层群众真心交朋友,问清楚基层群众有什么困难、意见,了解掌握基层群众生活的真实水平、影响干群和谐的真正原因、党员群众内心的真实意愿,把党员群众的愿望呼声和意见建议搞清楚,真正做到心中有数、情况明白。

  领导干部下基层要“见实效”。领导干部要有目的和针对性,必须先找到问题,见村入村、见户入户,随机先点,随地解决问题,用自己的双眼与群众手拉手、面对面的接触和交谈中,洞悉基层疾苦。因此,领导干部下基层要发扬钉钉子精神,出实招、用实功、见实效,哪怕扎扎实实给老百姓办成一两件实事、好事,都会赢得老百姓的称赞。

  作者:陈宇宇

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved