首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

规范督查检查应遵循“凡事皆有度”

来源:西安网 时间:2018-10-11 15:47 字号:

  规范督查检查应遵循“凡事皆有度”

  近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》。要求严格控制总量和频次,中央和国家机关各部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核,同类事项可合并进行,涉及多部门的联合组团下去,防止重复扎堆、层层加码,日常调研指导工作不能随意冠以督查、检查、巡查、督察、督导等名义。(人民日报,2018年10月10日)

  开展检查考核,是落实责任、推动工作的重要手段。必要的督查检查考核,确实对提升工作效率、增加工作针对性有很大的帮助,但“凡事皆有度”,集中检查过多,考核行为不规范,过繁的台帐要求,不仅增加基层和群众负担,影响机关正常工作,还助长形式主义、官僚主义等不正之风。督查不是目的,不能让干部为迎接督查而应接不暇、不堪重负,忙于应付、闭门造车、编写资料,甚至导致没有时间抓工作落实。中办此次发文规范督查检查,就是为各地督查检查工作指明了方向、定下了基调。

  “规范”一词,是中办此次发文中的亮点。如何规范,就是要以静态文字的形式对各项工作方向和目标的动态引领,引导各级督查部门应该怎样,不应该怎样,从而确保每一个体的工作着力点符合系统整体的既定目标。过去的督查检查往往是“不限量”的,不少干部被一系列督查检查考核占去大量的时间,或近乎全部精力,“唯考核论”油然而生,为整个督查检查工作实效蒙上一层阴影。对督查检查进行“规范”,有利于营造良好的工作环境和顺畅的工作秩序,使原本凌乱无序的基层工作趋于合理,从而减少内耗,形成合力,提升效率。

  规范督查检查应遵循“凡事皆有度”,工作台帐等资料,应该是伴随工作过程自然形成的,不是“做出来”的,必须坚持客观性、真实性、原始性,能够佐证相关工作、说明问题即可。不能让资料成为评判工作成效的唯一标准,还应多到现场看、多见具体事、多听群众说,面对督查检查中发现的问题,要多问问基层需要什么支持、具体有什么困难,让基层干部既有压力,更有动力,方能确保督查检查不走过场。当督查检查更为规范,就能在“有度”中成为少而精的“利器”,形成重实干重实绩的导向,褒奖和鼓励对政治坚定、奋发有为者,警醒和惩戒慢作为、不作为、乱作为者。

  督查检查是贯彻落实重大决策部署与领导重要指示精神必不可少的环节,相信在中办此次印发的《通知》指引下,督查检查的规范化进程定将加速,终将形成唯实、务实,讲实效、办实事的良好风气。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved