首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“我们必须讲述自己的故事,这非常重要”专访格鲁吉亚导演玛丽安·卡琪瓦尼

来源:西安网 时间:2018-10-09 18:26 字号:

  

  西安网讯:昨日(10月8日)下午,在第五届丝绸之路国际电影节评审的紧张工作间隙,卡琪瓦尼接受了本届电影节官方媒体的专访。

  担任第五届丝绸之路国际电影节国际评审的导演玛丽安·卡琪瓦尼,是来自格鲁吉亚的新生代电影导演。

  电影工业在格鲁吉亚的渊源,始于电影业在世界各国蓬勃发展之前的1908年。当时许多鲁米埃兄弟(法国人,电影和电影放映机的发明人)最初制作的电影作品在格鲁吉亚公共影院广泛放映。因此格鲁吉亚观众很早便熟悉并接受了电影这种新的叙事方式。

  20世纪早期,最初的格鲁吉亚电影具有记录片的特点,展示了当时的社会事件。但很快,电影业便与本国文化结合在一起,演变出大量具有格鲁吉亚风格影片。这些电影赢得了全球多个电影节的国际奖项,也为格鲁吉亚电影打上了鲜明的民族文化烙印。

  按照中国人的习惯说法,卡琪瓦尼导演还是个80后,1986年生于格鲁吉亚的小镇——梅斯蒂亚。2004年至2008年,在格鲁吉亚国立绍塔·鲁斯塔韦利戏剧电影大学影视传媒系学习影视媒体编导。她曾执导多部短纪录片:《维尔佐巴》(2006)、《窗外》(2007)以及《Lichanishi与Kvirikoba》(2009)。其作品多次在国际电影节获奖。

  她的第一部虚构短片《迪诺拉》(2013)获得了22个奖项和5项提名,包括欧洲电影学院奖和香港国际电影节的提名,被认为是格鲁吉亚最成功的短片。她的著名剧情片《妈妈》(2017)赢得了16个奖项,包括亚太电影大奖联合国教科文组织奖、卡罗维发利国际电影节的东西方特别评审团奖、巴统国际艺术馆电影节评审团奖,以及北京国际电影节天坛奖两项大奖(最佳导演和最佳摄影奖)。

  10月8日下午,在第五届丝绸之路国际电影节评审的紧张工作间隙,卡琪瓦尼接受了本届电影节官方媒体的专访。

  希望展示本民族的文化自觉

  问:您在20岁的时候就导演了第一部纪录片《维尔佐巴》,27岁您导演的虚构短片《迪诺拉》获得了22个奖项和5项提名。2017年,您的《妈妈》赢得了16个大奖。可以说是非常成功的导演。请问是什么吸引您走上电影之路?电影最吸引您的是什么?

  卡琪瓦尼:谢谢。这个问题很难回答。我只能尝试着去回答。我很喜欢拍电影,我享受于这种讲述他人的故事及其情感的过程。

  问:你很会讲故事。这里面有什么诀窍吗?

  卡琪瓦尼:(笑)谢谢!有没有诀窍我不知道。但是对于我个人而言,最重要的是,一旦我开拍就会极度地投入进去。我也确信自己能拍出非常有趣的故事。我也不知道怎么解释这一点,或许将来我的想法也会变的,我可能会转型去拍更多的虚构故事,但至少今天我的关注点还在这,更关注个体的经历和感受。

  问:作为一名女性导演,可能注定要比男导演背负更多的东西。即便是世界范围内,知名女导演的数量也屈指可数。

  卡琪瓦尼:在世界上少吗?不,不,也许只是格鲁吉亚比较少而已。(笑)也许将来某一天这种情况会有所改善,这是我所乐见的。

  问:但是女性似乎天生有着讲故事的天赋。

  卡琪瓦尼:是的。我同意。因为我们生活的时代在改变,不仅仅是女导演,女性在很多的领域都拥有了比过去更多的话语权,关于生活,关于自由,我们需要说更多,我们需要讲述更多女性的故事。

  问:在您的电影例如《妈妈》中有大量根植于文化、宗教和自由的冲突。反映出您对生活的深刻思考和观察。您在电影中寻求的是一种什么样的文化认同?

  卡琪瓦尼:因为在格鲁吉亚,我的家乡梅斯蒂亚处于亚洲和欧洲的交界处。在我的家乡山区,我们的传统文化被更多地保留了下来,我们的生活习惯,我们的宗教信仰等等。这种文化中有亚洲的因素,也有欧洲的。我更希望去展示关于本民族文化自觉的东西。

  问:在电影叙事中,如何保持这种文化的独立性?

  卡琪瓦尼:是的,这是我在一开始叙事时就关注的。我关注文化本身,关注我们本民族的东西,信仰、传统等等。我希望人能够生活的更自由,电影所表达的也是自由,这一点我认为是非常重要的。

  问:一种普遍的共识是,在好莱坞式电影风靡的当下,快餐文化、文化侵略与融合似乎已经不可避免。作为导演,您会有意地回避商业化吗?

  卡琪瓦尼:在我拍的电影叙事中,可能关注商业的方面会比较少。因为当观众来评判你的电影时,更多地关注的是电影中人所表达的情感和故事情节本身。当然我也喜欢艺术电影。

  问:你会有压力吗?关于电影票房?

  卡琪瓦尼:当然,每个导演都考虑票房的压力。但是一旦开拍了,可能挣钱这件事儿立马就被我抛到脑后。我喜欢全神贯注地投入电影拍摄的感觉。

  关注女性发展困境 展示女性力量

  问:在您的电影中,您似乎特别关注女性、关注女性在社会发展中的困境,着重展示女性的视角和力量。为什么?

  卡琪瓦尼:是的,这也是我拍电影的出发点。就好像在电影《妈妈》当中,女性需要面对各种生活的艰难困苦。电影里面的这个故事是我还很小的时候听过的,它给我的印象太过深刻,以至于我一直想要去改变,改变一切。在这样的社会环境中生活下去对我而言是难以接受的。将来我也许还会拍摄更多的女性电影。

  问:你周围的人如何看待你电影的这种女性视角?

  卡琪瓦尼:电影是在山区的一个非常偏远的小村子里面拍摄的,非常传统的地方。我作为导演很多问题必须亲力亲为,所以难免大声喊话,这让一些当地人觉得不舒服。但是让我意外的是,那里90%以上的人是认可电影《妈妈》的观点的。他们中有的人写信给我很大的肯定。

  问:您的母亲有没有看过?

  卡琪瓦尼:是的,她看过,她很喜欢。

  问:格鲁吉亚拥有独特的传统和文化传承。我想这是为什么格鲁吉亚电影能够取得巨大成绩的原因。能不能请您推荐一两部对您影响最大的格鲁吉亚电影?

  卡琪瓦尼:格鲁吉亚有很多优秀的纪录电影。比如说米哈伊尔·卡拉托佐夫(MikheilKalatozov),他的电影获得了许多国际奖项,包括1958年戛纳电影节上的金棕榈奖,他是格鲁吉亚首位荣膺此荣誉的电影导演。他1930年拍摄的无声纪录片是格鲁吉亚首创的民族志电影之一,它描绘了来格鲁吉亚偏远山区的什古利人的日常生活,是格鲁吉亚的首部纪录片。

  还有格鲁吉亚电影导演 Eldar Shengelaia于1983年拍摄的电影《蓝山》(blue mountain),虽然不是我家乡的事情,但对我的影响很大。我喜欢这种电影的叙事方式。

  期待与中国电影人合作

  问:您最喜爱的中国电影或中国导演是谁?未来与中国电影界有无合作计划?

  卡琪瓦尼:这个问题很难回答。因为我看过的中国电影还不够多,其中有很多优秀的影片,但可能我还得再看更多的中国电影,目前我还不能给出结论。

  能够与中国电影人合作对我来说是非常荣幸的机遇。我的下一部电影很有可能会与中国电影业同行合作,有中国的朋友表示对这个项目感兴趣,我将来到中国的次数可能会增加。

  问:在西安有一个悠久的电影制片厂您了解吗?

  卡琪瓦尼:是的。我收到第五届丝绸之路国际电影节的邀请后,认真研究了很多关于中国、关于西安的资料,其中就有这家历史悠久的电影企业。西影厂有着非常棒的录影棚,出品过很多伟大的有影响力的电影作品,比如说中国第五代导演的电影,这些作品是意义重大,我们必须讲述自己的故事,这一点非常重要。

  问:这是您第一次来西安吗?印象怎么样?

  卡琪瓦尼:能来到西安,参加本届丝绸之路国际电影节,我非常非常开心。我曾经到过很多地方,包括世界各地的城市,但是总有几个地方对你而言有着特殊的,与众不同的意义。西安对于我恰是如此,这里干净的空气,友好的市民,最重要的是本届丝绸之路国际电影节在这里举办,意义重大。西安对于我恰是如此,比如我们这几天工作的曲江,我感受到空气干净,建筑有特点,市民友好,最重要的是本届丝绸之路电影节在这里举办,意义重大。我期待将来能多来西安!

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved