首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

第五届丝绸之路国际电影节 | 国际评委会新闻发布会举行

来源:西安网 时间:2018-10-08 14:31 字号:

  西安网讯(记者黄敏)今天(10月8日)第五届丝绸之路国际电影节在西安盛大启幕,上午,电影节国际评委会新闻发布会举行。

  国际评委会由7名电影界专家组成,其中著名导演谢飞为评委会主席,美国好莱坞著名动作片导演雷尼·哈林、格鲁吉亚、著名导演玛丽安·卡琪瓦尼、陕籍著名电影美术师霍廷霄、陕籍著名演员郭涛、媒体评审李春利、张立为评委会成员,七名专家评委将从不同维度审视本届电影节入围影片。

  电影节组委会秘书长,陕西省新闻出版广电局副局长陆柯仑说:“2014年9月,为积极响应国家“一带一路”倡议,国家新闻出版广电总局创办了丝绸之路国际电影节,旨在以电影为纽带,促进丝路沿线各国文化交流与合作,为“一带一路”建设创造良好的人文条件,由陕西、福建两省每年轮流举办。今年恰逢习近平主席提出“一带一路”倡议五周年,举办第五届丝绸之路国际电影节对扎实推进陕西、西安文化建设,促进丝路文化交流和民心相通具有重要意义。同时,将凸显陕西特色,彰显西安作为丝绸之路新起点的重要作用和地位。

  为确保第五届丝路国际电影节影片评审工作的权威性、广泛性和专业性,本届电影节,我们邀请了著名导演谢飞担任评委会主席,著名演员郭涛、好莱坞著名动作片导演雷尼·哈林、著名美术师霍廷霄、格鲁吉亚著名导演玛丽安·卡琪瓦尼、媒体评审李春利、张立为评委会成员,组成高规格的国际评委会,将评选出国际视野、专业水准的精品力作。  为荟萃全球电影精华,体现国际视野,彰显人文情怀,我们采取普遍邀片和重点邀片相结合的方式进行广泛邀片,尤其是加大“一带一路”沿线国家的邀片力度,共收到来自六个大洲、68个国家和地区的565部影片参与评奖。邀片国家数量、影片数量及质量均超过上届,着力体现丝绸之路国际电影节的国际性和丝路文化特色,进一步提升电影节国际影响力和品牌影响力。”

  本届丝绸之路国际电影节将从来自世界68个国家的565部中外优秀影片中,评选出2018金丝路传媒荣誉“最佳故事片”、“最佳动画片”、“最佳纪录片”、“最佳男演员”、“最佳女演员”等五项大奖。

  电影节评委阵容已公布,国际评委会由7名电影界专家组成。曾执导过《本命年》《香魂女》《黑骏马》《益西卓玛》的中国著名导演谢飞担任本届电影节评委会主席。他与陕籍著名电影美术师霍廷霄、陕籍著名演员郭涛、好莱坞导演雷尼·哈林、格鲁吉亚著名青年导演玛丽安·卡琪瓦尼组成专业评委团,此外,本届电影节还有两位媒体评委,他们是光明日报文艺部副主任、高级编辑李春利和陕西省评论家协会副主席、陕西省作协理事、戏剧家协会理事张立,他们将从不同维度审视入围影片。

编辑:刘辉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved