首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:“学生官”不应成为校园潮流

来源:西安网 时间:2018-10-05 09:05 字号:

  吴迪

  近日,“学校社团逞官威”话题引起热议,一名四川理工学院学生发微博称,过节必须给“主席”发祝福,写错名字被罚抄50遍。对此,四川理工学院官方微博2日晚发声明称,已收到本校学生干部在工作中不妥言辞的相关反映,已经开始着手调查此事。(10月3日《中国新闻网》)

  这已经不是头一次发生类似于“学生官”发官威的事情了,暴露的是当今在校园中充斥着官僚主义的不正之风,作为大学校园,应是人文精神的培养皿,而不是官僚作风的温床,学生干部也要以服务学生的理念为中心。可如今,官场陋习却弥漫各个校园,不仅没有得到遏制,反而总有一些“追求者”竭力效仿,趋之若鹜,“学生官”不应成为校园潮流。

  “拉关系”、“混圈子”、“请吃饭”,这些本应是社会上的一些陋习,却成为校园中某些人所说的上位手段,更有一些“学生官”享受这种糜烂生活。学生干部终究还是学生,第一要务是学习,而选举学校自治组织的干部,是希望在认真学习的同时,能够服务于学生、服务于学校,促进自己的全面发展,未来能够成为独当一面的社会有用之人,而现在的校园却存在着抱有为自己履历加彩,偃意所谓的“人上人”想法。大学生是国家的未来,如果任其下去,后果不堪设想,因此,对于“学生官”我们要坚决遏制并打击。

  首先,“学生官”能够如此风靡在校园,最主要的还是学生干部自己的思想意识不够强,作为进入大学校园的成年人,自身已经是有一定的明辨是非的能力,面对“二手烟”的熏染,应该要做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,但从一些学生干部的所作所为中可以看出,他们不禁没有这种抵制意识,相反还为之“疯狂”。所以大学生应该要加强自己的思想意识建设,树立正确三观,用强大的精神力量抵御不良风气,更好的服务于学校师生。

  其次,学校的干部管理制度也必须要不断完善,一些学生干部管理制度形同虚设,根本起不到制约学生干部的作用。健全学生干部的管理制度,关键在于把学生干部的权力关进制度的笼子里,让他们深刻的意识到,我们是从哪来的,要到哪里去,权力是谁赋予的思想意识,只有这样,学生干部才能真正知道自己责任和义务最终是服务于师生,而不是“顶头上司”。

  另外,家长和老师在当中扮演什么样的角色也非常重要。环境可以决定一个人的成长,而在学生的成长过程中,家长和老师起到了举足轻重的引导作用,我们不得不承认,“学生官”的现象的存在,与某些三观不正的家长和老师有着密切的关系,一些家长和老师把社会习气带到学生的思想中来,以至于学生的行为也发生了改变。所以,作为家长和老师应以身作则,灌输优秀的思想,传递良好的信息。

  大学生是即将进入社会的人群,如果在对接社会轨道的第一步就出现了问题,毋庸置疑,在接下来的人生道路中,方向必定是模糊的、错误的,因而,大学生修身养性,加强思想道德建设,不同流合污,这对于国家、社会都是至关重要的。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved