首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:范冰冰偷税上亿元为何能得逞?

来源:西安网 时间:2018-10-03 19:22 字号:

  殷建光

  记者从国家税务总局以及江苏省税务局获悉,今年6月初,群众举报范冰冰“阴阳合同”涉税问题后,国家税务总局高度重视,即责成江苏等地税务机关依法开展调查核实,目前案件事实已经查清。从调查核实情况看,范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。(10月3日新华社)

  范冰冰偷税上亿元,如此天文数字,我们不仅要问,她为何能够得逞?其中原因,值得深思。

  身为明星、名人,范冰冰可谓赚足了眼球。但是,我们监管部门的眼球是不是也被范冰冰的“美貌”迷惑了呢?如果除去范冰冰偷税漏税的“狡猾”手段,我们监管部门是不是有明星献媚症,故意放她一马,以至于养虎为患呢? 或者缺乏主动监管,不愿给明星、名人惹麻烦呢?

  交税面前,人人平等,不能有特殊人。作为监管部门,更应该对那些明星、名人格外严格,原因很简单,他们神通广大,他们智库充盈,他们有着逃税漏税的狡猾资源,他们的逃税漏税,对个人是极大的财富,对国家是极大的损失,对行业是极为恶劣的示范,所以,必须对他们进行全程全员监控,绝对不能让其逃税、漏税得逞。范冰冰偷税上亿元之所以得逞,就是因为我们这个主动监管工作做得不够。

  经查,2018年6月,在税务机关对范冰冰及其经纪人牟某广所控制的相关公司展开调查期间,牟某广指使公司员工隐匿、故意销毁涉案公司会计凭证、会计账簿,阻挠税务机关依法调查,涉嫌犯罪。现牟某广等人已被公安机关依法采取强制措施,案件正在进一步侦查中。牟某广为何如此敢于公开阻挠税务机关,其背后有着怎样的巨大能量,让人深思。还有,范冰冰本人对自己经纪人的行为就一点不知道吗?

  范冰冰作为影视圈呼风唤雨式人物,竟然在偷税漏税上亿,着实让人震惊,偷税漏税撕开了她的“美人”面纱,露出了“自私”与“违规”的丑陋。那么,影视圈,仅仅是范冰冰如此吗?那些没有被群众举报的明星、名人们是不是有的也如此呢?笔者期盼,我们的税务监管部门能够以“严打范冰冰偷税漏税”为序曲,掀起一场严打影视圈偷税漏税行为的风暴,纯洁影视圈,让影视产业走上遵纪守法的阳光大道。

  依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条以及《江苏省行政处罚听证程序规则》相关规定,江苏省税务局依法先向范冰冰下达《税务行政处罚事项告知书》,江苏省税务局依法已向范冰冰正式下达《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》,要求其将追缴的税款、滞纳金、罚款在收到上述处理处罚决定后在规定期限内缴清。我们期待这个事件的下文继续续写,让严打范冰冰偷税漏税能够成为整顿影视圈的一个教材。

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved