首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:请用“不乱扔垃圾”表达“我爱你中国”

来源:西安网 时间:2018-10-02 10:17 字号:

  殷建光

  国庆黄金周正悄然变成国民旅游周,但是,由此带来的“垃圾问题”也成为国庆黄金周的第一大困扰,国庆黄金周不能成为垃圾周,笔者倡议,请每个公民用“不乱扔垃圾”表达“我爱你中国”。

  昨日国庆,“我爱你中国”悄然刷屏,这是每一个国人的心声,这是国庆文化情怀的集中折射。笔者认为,“我爱你中国”不仅要说在嘴巴上,更要做在行动中。交通战线、环卫战线、电力战线、公安战线的工作人员用“坚守岗位”表达“我爱你中国”,作为普通公民,尤其是出行的公民,应该用“不乱扔垃圾”表达“我爱你中国”。

  首先,不要在高速公路上乱扔垃圾。改革开放以来,我国高速公路发展迅速,今天,我国的高速公路里程已稳居世界第一。但是,高速公路的环保能稳居世界第一吗?每每高速公路免费通行,高速公路车辆陡增,高速公路上的垃圾也陡增,高速公路工作人员全体上阵,起早贪黑,全天候工作,他们用加班与汗水为高速公路整洁保驾护航,他们很辛苦,但是,我们那些乱扔垃圾的人是不是应该体谅他们的辛苦,应该减轻他们的劳动负担呢?笔者唿吁,高速公路出行者,请做高素质的出行者,别乱扔垃圾,这是尊重高速公路工作人员,这是爱祖国的高速公路建设成就,也是表达“我爱你中国”。

  其次,不要在景区乱扔垃圾。国庆黄金周,景区爆满。虽然大部分公民遵守文明秩序,不乱扔垃圾。但是,个别人的文明素质低劣也足以让景区垃圾为患。国庆黄金周期间,景区环卫工人,管理人员齐上阵,虽然他们的奋斗值得赞美,但是,为什么我们的游客不能不随便扔垃圾呢?如果人人把垃圾放到垃圾箱,他们的工作强度就不会这么大,因此,笔者唿吁,景区游客请不要乱扔垃圾,这是对景区管理者的尊重,这是爱祖国的美丽景观,也是表达“我爱你中国”。

  第三,不要在公共场所乱扔垃圾。国庆黄金周期间,许多公民都会走出家门,走向公共场所,商场、电影院、公园、大街,哦等等。公共场所比平时的人更多,人多了,就什么素质的人也有了。于是,一些不注重细节的公民就会乱扔垃圾,认为,这是小节,但是,诸多这样的不文明小节,就会造成公共场所的垃圾大问题,给公共场所的工作人员带来了巨大的工作压力。我们在快乐休闲,人家在辛苦加班,于心何忍?笔者唿吁,请到公共场所的公民不要乱让垃圾,尊重公共场所的工作人员,这是爱祖国公共环境的表现,也适合表达“我爱你中国”。

  “我爱你中国”是我们国庆情怀的最美抒发,不仅要在口头上,更要在行动上,对于我们每一个人来说,就是用“不乱扔垃圾”实际行动爱护高速公路,爱护景区,爱护公共场所。或许,有些人认为,这是小事,但是,小中建大,小事中有大文明,有大爱国,有“我爱你中国”的真诚行动。国庆黄金周,请每个公民拒绝乱扔垃圾,不做垃圾人,做文明人。

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved