首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:对网络恶搞亮剑,维护社会风清气正

来源:西安网 时间:2018-09-29 06:41 字号:

  对网络恶搞亮剑,维护社会风清气正

  文/李兆清

  日前,陕西西安市雁塔区人民法院公开审理叶挺将军后人诉西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权纠纷一案。这是5月1日《中华人民共和国英雄烈士保护法》(后文简称《英烈保护法》)施行以来,由英烈家属作为原告起诉侵权者第一案。(9月27日《人民日报》)

  现代社会的生活节奏较快,不少人需要娱乐、需要减压。娱乐至上的背景下,极少数人为了满足人们的娱乐需要极尽恶搞之能事,甚至冲击社会道德底线。殊不知,这样一来,娱乐至上变成娱乐至死了。美国学者尼尔·波兹曼曾写过《娱乐至死》一书,对这种现象予以批评。娱乐是有边界、有底线的,不是什么东西都能被娱乐的。涉及历史观、民族观、国家观、文化观认知的事情是不能被恶搞的。

  《英烈保护法》实施后,自媒体“暴走漫画”公然利用网络平台,发布一段丑化恶搞叶挺烈士作品《囚歌》和董存瑞烈士的视频,引起网友强烈谴责。该公司想在短时间内获取社会关注,采取了这种极端的方式哗众取宠,最终搬起石头砸了自己的脚,可谓咎由自取。叶挺、董存瑞等英雄烈士是民族英雄,有了他们当年的浴血奋战、英勇牺牲,才有今天国人的和平、幸福生活。沐浴在和平阳光中的国人应该感恩英雄烈士,尊重英雄烈士。恶搞英雄烈士显然是不恰当的。

  《英烈保护法》让保护英雄烈士名誉有法可依。曾经,极少数人在网上侮辱英雄烈士。刘胡兰、狼牙山五壮士、黄继光、邱少云等英雄烈士的名誉被毁损,引发公众极大愤慨。郁达夫说,“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”中华民族饱经苦难,诞生了一大批英雄烈士,后人应该永远铭记、永远尊重、永远敬仰他们。英雄烈士的名誉不容毁损,《英烈保护法》正是以良法善治为英雄烈士的名誉保驾护航。

  对恶搞行为亮剑,方能有效遏制恶搞英雄烈士的行为。事件发生后,“暴走漫画”借“道歉”之名炮制获得董存瑞妹妹原谅的假新闻,为辱骂英烈的节目主持人“王尼玛”出演的电影进行商业推广,这是对全社会的戏弄。这说明,“暴走漫画”的工作人员没有从思想上认识到他们恶搞英雄烈士行为的严重性。他们不以为耻,为了攫取商业利益不择手段,只会激发全社会更大的批评。须知,他们的做法不仅让网络空间乌烟瘴气,而且混乱了社会价值认知,后果非常严重。叶挺家属拿起法律武器维护叶挺的名誉,正是以法律的利剑遏制这种恬不知耻的行为。想赚钱可以理解,但不能违背道义良知,不能违背公序良俗。

  维护英雄烈士名誉是全社会的共同责任。全社会应该共同对网络恶搞亮剑,维护好英雄烈士的名誉,让英雄烈士成为指引我们前行的灯塔!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved