首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

月色映古城·秋思满长安 ——西安城墙,一场中秋礼乐的盛会

来源:西安网 时间:2018-09-23 20:48 字号:

  西安网讯(记者胡斌)9月23日晚,西安城墙上,古乐悠扬,旋律阵阵,“月色映古城·秋思满长安”—2018西安城墙中秋礼乐季活动正盛大举行,这场盛大的礼乐活动通过一场至高国礼的迎宾,一个古典庄重的祭月拜月仪式,一次温馨互动的茶话会,让市民在沉浸式的体验与互动中,触摸历史,感受传统,度过一个别样的中秋佳节。

  整个活动内容丰富多彩,环环相扣。通过大唐迎宾盛礼、祭月礼、茶话会等环节完美的重现了一场大唐盛世之时的拜月之礼,带领市民回到了那个国富民丰、唐风华韵,万国来朝的时代。在古典礼乐的烘托下,祭月按照陈设、就位、祭月、盥洗、上香、祭酒、读祝、拜月、从献、礼成、餕(jùn)的流程进行。现场直径3米的发光月亮,玲珑别致的玉兔成为新的“网红”,市民纷纷合影留念;有一件“稀缺”物品也引得市民与游客争相尝鲜,那就是由城墙精心打造,作为馈赠来宾的“小唐潮”伴手礼月饼。市民们在团圆月下,登城远眺,品茶赏月,共话家常,好一派其乐融融的场面。

  参与此次活动的市民高先生说:“前些年在外地,思乡之情愈加浓烈,今年回家能参加这样一场拜月仪式,很受感动,希望西安这座古城更充满古韵气息与人文情怀。”此次活动对于那些初到长安的莘莘学子来说,也是一次别致的体验。一位高校新生说道:“城墙的伴手礼月饼做的很用心,今天虽然没能和家人一起,但能来城墙和大家一起过中秋节真的很有意义。”

  作为大西安的地标之一,城墙始终守护着历史责任,践行文化使命,一场场文化活动的举行,一次次传统精神的传播,不仅拉近了市民与城墙的距离,也让传统文化真正走进市民心间,焕发出新的光彩。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved