首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:农民丰收节,农村希望在路上

来源:西安网 时间:2018-09-23 07:51 字号:

  第一个中国农民丰收节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。(新华网 9月22日)

  自古以来,我国就是一个农业大国,农业农村处于中心地位,因而,描写农村繁荣、农民丰收的诗词不胜枚举。如在《诗经·楚茨》中,“我黍与与,我稷翼翼。我仓既盈,我庾维亿。”就描述了这样一幅美丽的画面,小米长得茂盛,高粱排列的整整齐齐,粮食装满了谷仓,屯里也堆得严严实实。又如辛弃疾《西江月》中描述的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在稻香中谈论着丰收,种种美丽的景象呈现在了我们面前。

  秋季,是丰收的季节,如此之多的丰收美景,在之前却从未有过专门的节日为农民庆祝。2018年6月21日,中国设立了 “中国农民丰收节”。这个节日的设立,给了无数辛勤耕耘的农民带来了莫大的鼓舞。毛主席在《七律·到韶山》中赞叹农民的伟大,“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。” 习近平总书记提出,“让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”

  目前,乡村振兴正在如火如荼地开展,未来的农村大有可为。五谷丰登,国泰民安,是我们所有人共同的期盼。“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”这是习总书记的指示,也是我们所有农民的美好期待。这是一条希望之路,我们国家正在这条道路上前行,而农民丰收节就是其中的一步。农民用辛勤的汗水浇灌了丰硕的果实,我们用节日为农民庆祝。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved