首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

别让过节的违规破坏了中秋的团圆

来源:西安网 时间:2018-09-18 15:42 字号:

  别让过节的违规破坏了中秋的团圆

  李胜

  月饼,是中秋期间人们走亲访友、表达祝愿的常见伴手礼。中秋佳节就要到了,有人却开始“纠结”:别人送的月饼,可不可以收?单位买月饼,可不可以找下属单位报销?个人买月饼送礼,可不可以找人帮忙买单?(9月17日《中国纪检监察报》)

  廉不廉看过年,洁不洁看过节。春节、中秋、国庆等节日往往是腐败高发期,但也是群众检验反腐是否动真格的窗口。若是在节日来临之际没有把好关,那么反腐的实绩也就会“大打折扣”,既动摇了群众对“零容忍”反腐的坚定决心,也软化了反腐动真格的逗硬态势。注重节日反腐,就是要驱散节日的铜臭味儿,还原节日本色。

  让干部去掉“官味”,重拾“民心”,节日去掉“俗气”,恢复“喜气”。干干净净过节,欢欢喜喜过年,这既是政治清明的彰显,也是烘托节日氛围的必须。反“四风”以来,我们党先后出台了数十道禁令,严惩干部中的不正之风和贪腐现象,力求还政治环境以清明,还社会以公正。从管住干部公款吃喝到严禁公款送礼,从严惩干部吃拿卡要到严防车轮上的腐败,连细枝末节也不放松,公款购买贺卡等“小事”也被划入了禁区。

  用禁令把好廉政关,让群众过个舒坦年,干部过个安心年。节前话“洁”,是群众对于打好节日反腐关键仗的热切期盼,也是对干部廉洁奉公的热切期盼。但是,制度和监督只能约束干部的行为,若真是一节一禁令,那就真真成“炒回锅肉”了。干部一旦思想“跑偏”了,那么再严密的网也能“掏出洞来”,也许另一件“防弹衣”又会走入干部视野.

  要真正将节日反腐落实到底,逗硬到底,还需要牢固树立干部思想上的防线。以廉洁教育促转变,树立干部“以廉为荣,以腐为耻”的政治思想素质。廉洁是我们党对干部的基本要求,当权力带来的“便利”与廉洁的刚性要求相冲突时,干部是选择“为难自己”还是 “为难党”都归结于干部的思想政治素质。好干部就是要以“大我”为中心,坚守干部本分,坚持干部底线,不贪图一己之快,不做损公肥私,借权生钱的事。加强干部的廉洁教育就是要为干部把好思想关,拧紧思想上的阀门,让干部自觉抵制“节礼”,自愿钻进廉洁的圈子里。

  以严惩树高压,强化震慑效果。只有强监管,严惩处才能强化干部“伸手必捉”的畏惧心理,消灭干部的侥幸心理,形成带电的高压线。节日期间更是应将干部监督和查处落到实处,抓住干部收礼之手,防止个别干部“走钢丝”、“闯红灯”。干部不可贪“礼”失“洁”,廉洁是干部的基本要求,廉政是干部基本的职业操守,要以高压敲警钟,以廉政教育促转变,使干部思想从个人转向群众,将干部拉回群众路线上,形成“见善如不及,见不善如探汤”良好干部风气。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved