首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

湖长治水见行动 曲江水资源“管家”全覆盖

来源:西安网 时间:2018-09-14 15:39 字号:

  西安网讯(西安广播电视台零距离全媒体记者 贺煊) 为了实现“一三五”治水目标,曲江新区以提升水质量为核心,以河湖长制工作为抓手,在辖区的曲江池,芙蓉湖等水域积极采取防治措施,持续巩固提升湖长制工作已取得的成果,实现曲江新区水体水质达标,保障旅游景区湖泊生态卫生环境。

  此刻乘着小船,在曲江池湖面上进行清洁作业的是园区打捞工作者刘宗利,他在这里工作一年有余,每天七点开始,在这片水域进行垃圾,湖面漂浮物的清洁工作,与路面的打扫工作相比,在水上作业要有一定的难度。

  曲江池景区清洁工人刘宗利表示:在打捞过程中,要注意掌船的方向和平衡,不比路面上方便,打捞垃圾会有一些难度。

  今年以来,曲江新区通过加强河湖长巡查的频次和力度,发现漂浮物及时打捞,保持湖面整洁干净。在水体流动较差的区域和大区域水面增加增氧机,添设安装各式增氧机曝气泵,共计25台,促进河湖内有机物的氧化分解。加强水体净化能力,在水体中喷洒净水宝,加强微生物好氧降解环境,消除有机物污染和黑臭,消除藻类水华,减少底泥内污染源。曲江池遗址公园景区管理分公司总经理助理李刚建介绍,因为今夏西安高温天数增多,他们在景区增设了25台增氧泵和涌浪机,以增强水体流动,截至目前,曲江池无一例蓝藻、水藻危害事件发生。

  按照要求,景区设立了湖长制公示栏,加强河湖长制宣传,增加市民、游客爱护水资源、保护水环境意识,让广大市民成为爱护河湖的志愿者。 曲江池遗址公园景区级湖长李刚建告诉记者,按照四级湖长制要求,景区级湖长每周巡查两次,要对沿湖岸线以及水域,有没有污水流入,有没有违章建筑等问题认真排查,严格执行西安河湖长制管理信息系统,每天巡查的次数路径都有显示,文字照片都将上传到系统。

  下一步,曲江新区将不断完善优化各项工作机制,把护城河、曲江池、芙蓉湖、太液池打造成西安人民的生态河湖、幸福河湖,为市民、游客营造水清岸绿的生态环境。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved