首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

信访干部的“四要”精神

来源:西安网 时间:2018-09-14 15:10 字号:

  信访干部的“四要”精神

  随着经济社会发展的模式转型、体制转轨、结构转换,社会利益关系不断调整,财富分配格局日新月异以及网络和信息时代的来临,让信访举报离普通百姓不再遥远。信访工作者面临的工作量和工作难度日益增加。如何做好信访工作,发挥好信访工作的桥梁作用,做好党和政府的参谋助手,做好群众的正义使者,都成为信访干部需要认真思考、践行的。笔者以为,信访干部要做好信访工作必须有“四要”精神。

   要当好宣传员和发言人。信访工作者每天的工作就是与信访人打交道,听群众各种各样的诉求和委屈,接受不同群众的怒气和抱怨,可以说,信访干部每天都被 “满满的负能量”包围。要当好党和政府的传话筒和扬声器,做好政策宣传员和发言人,就需要信访干部心中始终有党,有坚定的政治立场,要勇于为党代言,要敢于和错误的思潮言论做斗争。

  要当好接待员和跑腿员。信访信访,是先有群众的信任才会有群众的来访。信访工作面对的对象往往是社会的弱势群体,他们身处社会的底层,往往是自己已经无能为力了才会抱着希望找到信访部门。如果我们的信访干部像《人民的名义》中的“丁义珍”这样的官员,从情感上不紧贴群众、从态度上不亲近群众、从流程上不方便群众,就会让群众心寒。当好接待员就是要心中装着百姓,与百姓对话要如春风般温暖,处理群众的事情要“急群众之所急”。把群众的苦乐放在心上,勤于当跑腿员,了解群众的想法、调查事情的始末,千方百计帮群众想办法解难题。

  要当好千里眼和顺风耳。信访工作的作用就是要收集民情、民意,当好党和政府的参谋,为领导的决策提供有用的信息,发挥实实在在民情民意“晴雨表”的作用。要做到这一点,就需要信访干部练就“千里眼”和“顺风耳”的本事。学会从群众反映的海量信息中整理出有价值的信息,从细碎的案例中找出脉络,能够敏锐的察觉问题,将苗头性问题化解在第一时间,将倾向性问题处理在萌芽状态。唯有如此,才能够让信访发挥作用。

  要当好寂寞僧和“撞钟人”。都知道僧人有信仰、守戒律、耐得住寂寞,“撞钟人”心中有规矩、一样能够耐得住寂寞,哪怕重复一件事情,也能兢兢业业干好。他们和信访干部从事的信访工作所需要干部守得住寂寞、守得住戒律是一样的。信访工作性质单一,内容枯燥,信访干部就是日复一日地接访、记录、转办、督查,生活单调乏味,更谈不上干出亮点特色。所以,要干部心中没有戒尺,耐不住寂寞的侵袭,就没有办法把信访工作干好。古语云:“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,对于信访干部而言,只有守得住寂寞,把心沉淀下来,才听得进民意、解得了民忧,赢得到民心。

  袁长琼

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved