首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

学习王继才,唯有“坚守”成出彩

来源:西安网 时间:2018-09-14 14:00 字号:

  学习王继才,唯有“坚守”成出彩

  殷建光

  人们为王继才而感动,也因王继才而思考。一个普通的民兵哨所所长,岗位如此平凡,为什么能书写不平凡的人生华章,成为受人敬仰的时代楷模?答案正在于如何诠释“平凡”二字。王继才三十二年如一日,一生专注做好一件事,以行动兑现了“要一直守到守不动为止”的人生承诺,用生命书写了守岛卫国的不凡华章。他身上所体现出的爱国奉献精神,具体而微、生动可感,充分说明了坚守蕴藏着的巨大力量。(9月14日《人民日报》)

  这几天,王继才的事迹在网络刷屏,在身边热议。平凡的人,平凡的岗位,为何能够创造不平凡的事业?就是因为他的坚守。人生多平凡,唯有“坚守”成出彩。

  开山岛,黄海前哨,不守住它,国门就会洞开——1939年,侵华日军就是在此集结登陆上岸,屠戮了连云港地区万余民众。殷鉴不远!开山岛是一个荒岛,要啥没啥,当地人称之为“水牢”。然而,就是在这样的地方,为了国家的安全,为了人民的利益,王继才坚守三十二年,这就是把平凡坚守成不平凡,把小事坚守成大事,把单调坚守成丰富,把寂寞坚守成充实,把荒凉坚守成繁荣,把“水牢”坚守成“丰碑”,把苍白坚守成出彩。

  人生贵在坚守,坚守能够成就人生出彩。在这里,关键是坚守什么?坚守个人私欲,坚守个人恩怨,坚守个人情绪,最终只能坚守出一片悲凉,一片荒芜,一片黯淡。只有坚守国家的尊严,人民的利益,道德的崇高,社会主义核心价值观,才能坚守出伟大,坚守出不凡,坚守出出彩。何谓出彩?就是能够让内心的意志与思想,精神与情怀闪烁出利于社会、利于人民,温暖生活的光彩。人生只有走出小我,走向大我,才能走向快乐、走向幸福、走向美丽、走向崇高、走向伟大。王继才的坚守,就是为了国家、人民利益的坚守;就是道德崇高的坚守;就是社会主义核心价值观的坚守。所以,他的坚守阳光灿烂,他的坚守蓝天白云、天地宽,坚守出了人民的爱戴,坚守出了人生的灿烂。

  今天,我们正走在实现中华民族伟大复兴的道路上,重任在肩,使命在身。道路必然有坎坷,事业必然有艰难,岗位必然有平凡,但是,只要我们学习王继才的坚守精神,我们就能踏平坎坷,攻坚克难,把平凡打造成不凡,就必然能够在坚守中昂然站起,打造人生出彩。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved