首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

正向激励点燃干部“出彩”激情

来源:西安网 时间:2018-09-14 14:00 字号:

  正向激励点燃干部“出彩”激情

  向秋

  近年来济南市相继出台了《关于坚持“实在实干实绩”导向从严从实做好干部选拔任用工作的意见》《济南市干部正向激励实施办法(试行)》和《济南市党政领导干部破格提拔办法(试行)》等系列制度文件,突出强调正向激励,营造实干光荣的浓厚氛围。(9月14日《人民日报》)

  正向激励,是对人的行为进行正面强化,使人以一种愉快的心情继续其行为,并进一步调动其积极性。负向激励,则是对人的行为进行负方向的强化,采用批评、责怪、处罚等强制性、威胁性的方式,杜绝某类行为的发生。正向激励、负向激励都是激励机制的组成部分。

  鼓励干部干事创业,不能只靠“拍拍肩膀鼓鼓劲”,也不能只是“攥攥拳头喊加油”。激励广大干部新时代新担当新作为,让干部竞相“出彩”,离不开正向激励,需充分发挥正向激励的作用。

  正向激励提振干部精气神。当前,随着经济发展进入新常态,面对“三期叠加”和改革“深水区”,在一些党员干部中存在“三怕”情绪:一怕改革创新冒风险,不如当个“太平官”;二怕干得越多越出错,不如当个“逍遥官”;三怕严抓严管“得罪人”,不如当个“老好人”。党员干部这怕那怕,精神状态不佳,难以有效担当作为。提振精气神,克服“三怕”情绪,需要正向激励,坚持政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励,激励各级干部冲锋在前、勇挑重担、竞相出彩。

  正向激励是全面的激励。正向激励,要坚持导向激励。正确的选人用人导向是激励干部干事创业的“风向标”,要树立“实在实干实绩”的用人导向,坚持有为才有位,做到谁最能胜任工作就选谁、谁最能干好事业就用谁,增强干部干事创业的方向感。坚持容错激励。容错免责是对想干事、能干事的干部“松绑”“开绿灯”,把干事创业中可能出现的一定失误甚至过失、在改革创新中产生的不可预见结果、在攻坚克难中未达到的预期效果等情况都综合考虑进来,让那些愿干事、敢干事的干部放下包袱,轻装上阵,激励广大干部更好地实践、创新、锐意进取,充分释放出闯的魄力、拼的劲头。坚持考核激励。考核评价是促进干部干事创业的“指挥棒”,建立考核结果与表彰奖励、选拔使用挂钩机制,让优者上、庸者下、劣者汰,切实解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。坚持奖励激励。适当的精神和物质奖励是激励干部干事创业的“提神剂”,在精神上,要对实干者高看一眼、厚爱一层,让社会对他们充分认同、更加推崇;在经济上,要通过建立奖励制度、打破利益分配“大锅饭”,让实干者劳有所得、功有所奖。

  强化正向激励,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,为敢于干事的干部撑腰,体现组织对广大干部的信任和关怀,有利于激发他们敢于负责、勇于担当、善于作为,点燃他们竞相“出彩”的激情。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved