首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“无人会办”也是一种作风病

来源:西安网 时间:2018-09-14 14:00 字号:

  “无人会办”也是一种作风病

  近日,家住陕西省西安市蓝田县的王先生向西安市交通运输管理处(以下简称西安市运管处)递交了920线路的经营许可申请,办理许可证需要5日内补齐资料,昨日是第二天,其中一项资料需要蓝田县交管部门盖章,但相关负责人告诉他:“这项业务上级没培训,单位没人会办。”(中国新闻网,9月13日)

  近年来,为方便群众办事,各地方、各部门在优化服务流程、提升服务质量上做了很多努力。但是,依然有个别单位服务水平跟不上,有的服务人员“在位不在岗”或“站岗不守岗”,有的服务却说这项业务上级没培训,单位没人会办。说到底,“无人会办”也是一种作风病。

  俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”群众火急火燎进门办事,听到的却是一个个冰冷告知“无人会办”。可以想象,群众此时此刻的心情是多么的糟糕。众所周知,服务窗口是近距离接触群众的最前线,也是反映党风政风的首要关口,如果工作人员的服务意识“掉队”,作风上“慵懒散”,那么,就算是“硬件设施”再好,服务成效也会大打折扣,也无法让群众满意,党和政府的公信力也会受到影响。

  因此,需要注意的是,“作风病”真的不是小病,拖不得,得赶紧治。一方面,扎实抓好党员领导干部尤其是“一把手”的监督责任落实。比如,实行领导干部“值班长”制度,对窗口工作人员的工作作风实行有效的监督,对“慵懒散”现象及时提醒、指出、纠正。另一方面,可以尝试着从制度上加以完善。比如,试着推行“轮岗责任制”,实现一岗多人、轮换交接,既为服务人员减负,又能让服务人员随时保持良好的工作状态,从而提高工作效率,进而提高群众的办事效率。

  习近平总书记强调,要以时不待我、只争朝夕的精神投入工作,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,任何事业的成功都是在时间的赛跑中把握机遇。身为党员干部,要以“时不待我”的紧迫感、“马上就办”的责任心、“舍我其谁”的使命感,推进各项工作的落实,彻底和“拖延症”说再见。

  作者:陈宇宇

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved