首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:“扶贫变扰民”不是“黑色幽默”

来源:西安网 时间:2018-09-14 09:23 字号:

  “扶贫变扰民”不是“黑色幽默”

  最近,一张贫困户家的“门前照”在网络上刷屏,一下子“火”了。照片显示,贫困户家门紧锁,门前一面墙上赫然写着几个大字:“各位领导:本人已经脱贫,请不要再来打扰了”。扶贫干部翻山越岭来走访贫困户,却不料吃了“闭门羹”,更为关键的是,在贫困户眼中扶贫干部的走访帮扶,已经沦为了一种扰民新闻,严重影响了他的正常生活,心中颇有怨气。

  这样的尴尬局面,确实有些让人啼笑皆非。但“扶贫变扰民”不是一则“黑色幽默”,背后暴露出来的问题很具体,很深刻,对此,相关部门应该引起足够的反思。揆诸现实,一些地方的“扶贫”是怎样变成“扰民”的呢?对此,不妨进行一番梳理。

  痕迹管理走样,走访缺乏真诚。有的地方为让扶贫干部深入贫困群众,出台考核规定,硬性要求每个月至少要到贫困户家中走访一次,甚至更多。而且每次走访都要拍照,都要贫困户在帮扶手册上签字确认,或者加盖手印,美其名曰“痕迹管理”。从制度的设计层面讲,其初衷无疑是好的,可是,在实际操作中,就难免有的扶贫干部为了完成走访任务而走访,人虽然到了贫困户的家中,但是也是匆匆寒暄,缺少走访真诚,没有起到贫困帮扶的效果。在这样走访帮扶的过程中,贫困户没有“获得感”,相反还要牺牲时间“配合演出”,久而久之,便会心生厌恶,觉得生活被打扰。

  层层督查问效,深受迎检侵扰。一些地方脱贫攻坚时间紧任务重,为了按期脱贫摘帽,于是,工作层层加码,各种督查也是层出不穷,这导致基层的扶贫干部经常是忙于迎检。最让基层扶贫干部头痛的是,各级扶贫检查的标准不一,或者标准经常变动,为了准备迎检资料,扶贫干部不得不经常走访贫困户,要求他们在不同版本的资料上签字或者盖手印。除了准备资料,扶贫干部还要详细地给贫困户讲各种极其专业的脱贫指标、扶贫政策、收入算法,这对一些文化程度不高的村民而言,造成了认知负担和学习压力。

  走访安排欠妥,打乱村民生活。扶贫走访不是一场“说走就走的旅行”,必须充分尊重农村实际,科学合理的安排,特别讲究方法和策略。可是,一些扶贫干部,尤其是县级以上帮扶单位的扶贫干部,他们在走访帮扶贫困户时,常有扰民的情况。比如,有的帮扶单位走访贫困户却不熟悉农村线路,常需要贫困户充当“带路人”。再如,有的帮扶单位走访安排多在贫困户劳作时间,或者与农村“逢场赶集”时间冲突,打乱的他们正常的生活安排。

  当然,导致“扶贫变扰民”的因素可能还有很多。毕竟,扶贫工作涉及的人多面广,需要处理的关系也是错综复杂,稍微一个地方没有考虑周全,就会对贫困户造成不必要的干扰。这说明脱贫摘帽只有下好了“绣花功夫”,把工作做细做实,才能既打胜脱贫攻坚战,又赢得民众良好的口碑。

  作者:沈道远

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved