首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:单田芳走了,留下“熬”字人生教科书

来源:西安网 时间:2018-09-13 09:08 字号:

  单田芳走了,留下“熬”字人生教科书

  殷建光

  我现在写出本自传,取名《言归正传》。说了一百多套评书,老是别人的故事,到这儿言归正传,说说自己。从日本人、国民党那年代过来,经历“文革”、改革开放走到今天,虽然没有什么丰功伟绩,让年轻人多知道点老一辈的个人史,我觉得还是有益。动笔太累,我还是习惯说书,口述着录下来,让助理整理成文字,有30多万字。完了我一看,人生其实就一个字:熬。(9月11日《新京报》

  单田芳走了,给我们留下一座评书艺术的丰碑,给我们留下一本“熬”字人生教科书。我是从小听着单田芳的评书长大的,在我的心中,他是评书艺术大师,高不可攀;后来,了解单田芳的人生经历,感慨颇多。他用“熬”字概括人生,充满睿智,人生就是一本“熬”字人生教科书。

  “熬”字的篆书写法,下边是一个“火”字,这是形旁,这个形旁很好的解读了“熬”的内涵,就是要在火中煎熬。其实,也只有在“火”中煎熬中,才能炼出真金,单田芳先生正是在人生与社会的火中,锻造出了他的“大师人生”。

  单田芳,1935年生于天津,后随父母迁居东北。1955年加入鞍山市曲艺团。在漂泊中煎熬,打造了他厚重的艺术功底。“文革”期间下放农村,1979年重返书坛,开始录制广播评书和电视评书,风靡全国。他从煎熬中站起,喷薄而出,成就精彩。至今录制了百余部评书作品,在全国近五百家电台、电视台播放,听众过亿。单田芳的评书艺术是在烈火中熬制出来的“真金”。

  单田芳说,从《三国》、《隋唐》、《大明英烈》,一直说到红色经典,书里有这么多英雄,生活中真正的英雄是什么样?这一辈子下来,我崇拜的是见义勇为拔刀相助,扶困济危雪中送炭,别人做不到的事情你做到了,你就是英雄。英雄都是“熬”出来的,在坚守正义中“熬”,在追求“正气”中熬,最终“熬”成了人生的金字招牌。单田芳先生用评书诠释“熬”造就英雄的故事,他也在用人生解读“熬”成就大师的故事。

  当然,这里的“熬”不是做吃等死,不是做一天和尚撞一天钟,不是自我懈怠,而是一种为了正义的坚守,为了真理的追求,为了艺术的沉淀。评书中的英雄人物如此,在坚守正义中,“熬”出了人生的辉煌;生活中的单田芳如此,在对评书艺术的不懈沉淀中,“熬”出了人生的灿烂;所有的人都如此,唯有对真理的坚持追求中,才能“熬”出人生的出彩。

  或许,有人说“熬”,是不是太被动啊,是不是太不积极啊。这是因为他们不懂得“熬”的真正含义,还没有经历人生的诸多无奈。其实,“熬”是一种智慧,“熬”是一种默默的坚守,“熬”是一种对人生真谛的更好“锻造”。红军过草地,需要“熬”,八年抗战需要“熬”,凡是艰难的跋涉,艰苦的奋斗,伟大的追求,都不能浮躁,不能急躁,都必须安静下心来去“熬”。只要坚持自己心中的梦想,就能把“梦想”之果“熬”得金光灿灿。

  时代给我们打造了最广阔的天地,这种光广阔天地,有现实的,让我们尽情驰骋;有虚拟的,让我们海阔天空。关键是不浮躁、不暴躁、不急躁,能够坚持梦想,坚守追求,那么,无论你在何地,何种岗位,就一定能够“熬”出自己的人生辉煌。

  单田芳走了,留下“熬”字人生教科书,值得我们好好研究、学习、思考。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved